Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Сессия завершена, но работа продолжается

Лидеры и активисты этнокультурных некоммерческих организаций, эксперты этнокультурного сектора и представители органов государственной власти, ответственные за взаимодействие с этнокультурным сектором, ― представители всех федеральных округов от Приморского края до Ленинградской области ― встретились 16-18 октября на очной стратегической сессии Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Три дня экспертное сообщество разрабатывало механизмы межсекторного взаимодействия в процессе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
 
О реализации и основных направлениях Стратегии в масштабах страны собравшимся рассказала заместитель начальника Управления программ и проектов в сфере национальной политики Федерального агентства по делам национальностей Екатерина Короплясова.
В партнерстве с Первым Российским Национальным каналом на сессии состоялась запись телевизионного ток-шоу «Будущее этнокультурного сектора», где обсудили проблемы межнациональной сферы, перспективы развития и возможности межсекторного взаимодействия.
― У нас есть, что предложить партнерами в качестве инструментов и механизмов, ― говорит руководитель проекта, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева. ― Перефразируя мудреца Гиллеля, замечу: если не сейчас этим заниматься, то когда? И если не мы этим займемся, то кто? Выпускники проекта «ЭтНик», коллеги из региональных ресурсных центров, общественники и чиновники за короткое время стали очень сплоченной командой, которая сформулировала не только проблемы этнокультурного сектора, но и предложила механизмы выстраивания межсекторного взаимодействия, а также возможные пути решения актуальных вопросов сферы национальной политики. Дальше предстоит скрупулезная работа по формулировкам и совместному созданию тех продуктов, которые, с моей точки зрения, абсолютно уникальны. Это будет практико-ориентированный документ с конкретными инструментами реализации Стратегии государственной национальной политики.
 
― Мы все оказались подготовлены тремя предыдущими проектами «ЭтНик» к такой серьёзной работе. Подготовлены экспертно, поскольку вооружены знаниями, и подготовлены психологически ― нас убедили в том, что мы можем быть экспертами. Спасибо за эту веру в нас и за то, что мы подошли к такому серьёзному уровню работы, ― говорит член проектной команды, заместитель председателя еврейской национально-культурной автономии Саратовской области, куратор музея еврейской общины Саратова Ирина Вейсман. ― Интуитивно мы чувствовали, к каким выводам должны прийти в ходе этой работы, но до конца не понимали, что же получится в результате. Это было честное исследование, мы поднялись до уровня интегрирования информации.
По итогам сессии определили восемь координаторов по федеральным округам, которые на местах будут организовывать работу по проекту. По Северо-Западному федеральному округу — это главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленинградской области, руководитель Ресурсного информационного центра Анна Мельникова. До конца этого года (октябрь-декабрь) пройдут восемь стратегических онлайн-сессий по возможностям этнокультурного сектора и межсекторного взаимодействия. Участники стратегической сессии также разработали план стажировок и деловых программ, которые пройдут зимой-весной 2023 года.
 
― Очень важно, что и в дальнейших стратегических образовательных сессиях, которые пройдут в онлайн-формате, и в стажировках примут участие представители общественных национально-культурных организаций Ленинградской области, кому есть что показать и рассказать о своем практическом опыте работы в реализации Стратегии госнацполитики. Также два представителя СО НКО нашего региона смогут выехать на стажировку в другой федеральный округ. Какой — это будет определено чуть позже, ― комментирует главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленинградской области, руководитель Ресурсного информационного центра Анна Мельникова. ― Но главное, что такая серьезная работа с привлечением общественных организаций будет проводиться впервые. И в этом огромная заслуга инициаторов и организаторов проекта «ЭтНик: стратегия в практике» ― Ресурсного центра в сфере национальных отношений.
Далее благодаря созданной программе проектных мероприятий в регионах России будет вестись системная работа экспертного сообщества в сфере национальных отношений, будет проводиться оценка эффективности деятельности этнокультурного сектора и выявление возможностей и потребностей национально-культурных СО НКО. Проектная команда уверена, что создание партнерств и эффективное межсекторное взаимодействие станут залогом успешного развития этнокультурной сферы.
Всероссийский проект «ЭтНик: стратегия в практике» направлен на укрепление и сохранение межнационального мира и согласия через формирование стратегии развития этнокультурных некоммерческих организаций, укрепление экспертного сообщества и расширение практики межсекторного взаимодействия. Проект разработан и реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнерстве с Ассамблеей народов России и при поддержке Фонда президентских грантов.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2023 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора