В Доме дружбы Ленинградской области состоялось рабочее совещание руководителей и активистов национально-культурных общественных организаций Ленинградской области и Волховского района, художников творческого объединения «Этновзгляд» и первого заместителя Председателя Правления Санкт-Петербургского Союза Художников Петра Коноша. Инициатором встречи выступила Региональная общественная организация «Историко-культурный центр «Воронега». «В Волховском районе активно работают представители азербайджанских, армянских и узбекских диаспор, в конце прошлого года была создана общественная организация «Армянская община «Ахтамар» и мы хотели бы наметить пути сотрудничества с Домом дружбы и другими НКО нашего региона по ряду позиций», - отметил член Правления «Историко-культурного центра «Воронега» Акиндин Павлов.
Предложение принять участие в шествии Бессмертного полка в Волхове в дни празднования Дня Победы было поддержано всеми участниками встречи. «В Волховском районе шли ожесточенные бои и на этом участке фронта, впрочем, как и повсюду, воевали представители разных национальностей из всех бывших республик Советского Союза. Это очень важно сегодня показать всем, что мы по-прежнему вместе, в одном строю», - сказал руководитель «Чувашского культурного общества Ленинградской области» Валериан Гаврилов.
Первый заместитель Председателя Правления Санкт-Петербургского Союза Художников (СПб СХ) Петр Конош озвучил идею создать в области филиалы союза в Кингисеппе, Выборге и других районных центрах. Такая работа уже ведется. Союз готов по возможности принимать участие и в мероприятиях Дома дружбы, на базе которого с 2014 года работает творческое объединение художников разных национальностей «Этновзгляд».
В этом году исполняется 1270 лет Старой Ладоге. Участники встречи вышли с предложением провести в ближайшее время в Доме дружбы круглый стол, приуроченный к этой дате с участием ученых историков, краеведов, археологов, этнографов, а также представителей национально-культурных общественных организаций. Бывали ли в Старой Ладоге персы, как и где зимовали иноземные купцы, которые приходили с караванами в Приладожье и на берега седого Волхова, и откуда пошло название улицы Варяжской. Найти ответы на многочисленные вопросы, касающиеся легенд и мифов, правды и вымысла о Старой Ладоге, и предстоит в ходе заседания круглого стола.
Эти и другие предложения по сотрудничеству, которые прозвучали в ходе рабочего совещания, поддержали заместитель руководителя Дома дружбы по межнациональным отношениям Елена Ермолина и временно исполняющий обязанности руководителя Дома дружбы Сергей Новожилов: «Дом дружбы готов подключиться к этой работе. В свою очередь мы приглашаем всех принять участие в нашем традиционном ежегодном фестивале весенних праздников народов Ленинградской области «Этновесна». В этом году он пройдет 22 апреля в Киришах. Но начиналось все из Волхова в 2015 году. И будет замечательно, если десятый фестиваль «Этновесна» в 2025 году, сделав круг по области, снова вернется в Волхов».
#Домдружбы #Ленобласть #Волхов #земляки #межнац #БессмертныйПолк #культура #Воронега #СтараяЛадога #пленэр #Этновесна