Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Её Величество, Женщина»

5 марта 2023 года в Доме дружбы Ленинградской области открылась выставка женского портрета «Её Величество, Женщина» и состоялось дефиле национальных костюмов. Межрегиональные мероприятия были приурочены предстоящему Международному женскому дню 8 марта. В них приняли участие представители регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Ленинградской области, Ресурсного информационного центра СЗФО, национально-культурных общественных организаций, художники разных национальностей – участники творческого проекта Дома дружбы «Этновзгляд», жители и гости Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
На художественной выставке женского портрета «Её Величество, Женщина» представлены работы как профессиональных художников, так и самодеятельных авторов из Приозерска, Всеволожского, Гатчинского, Тосненского районов, Санкт-Петербурга. Среди участников выставки новые имена. Впервые свои работы на выставку в Дом дружбы Ленинградской области предоставили Ашот Нерсесян, Валерий Третьяк, Марина Карелина, Наталья Агаркова, Анастасия и Дмитрий Швецовы.
«У нас в Приозерском районе есть объединение художников, и мы очень хотим войти в состав «Этновзгляда», чтобы объединить усилия в деле продвижения современного изобразительного искусства на территории нашей области», – поделилась планами на будущее Марина Карелина.
«У меня очень много портретов, особенно женских. Кто-то мне их заказывает, кого-то я сам прошу позировать. Несколько работ я сегодня представил здесь. В том числе копию, это пока еще не законченная работа, картины Федора Рокотова «Портрет Екатерины II», – отметил Ашот Нерсесян.
Настоящим подарком для художников и всех присутствующих стало дефиле национальных костюмов. Предложение Дома дружбы и Ресурсного информационного центра Ленинградской области провести дефиле было горячо поддержано национально-культурными общественными организациями Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Свои костюмы на импровизированном подиуме представили Союз русских землячеств, Марийская национально-культурная автономия «Ший корно», татарское культурное общество «Файда» (польза), «Коми община Ленобласти», Межрегиональная общественная организация «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Фонд содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Конгресс (Курултай) башкир и Азербайджанская национально-культурная автономия Ленинградской области. Участницам и участникам, а среди моделей были и мужчины, предстояло не только пройтись по подиуму, но и рассказать о тех костюмах, которые они представляли, историю их создания, особенности кроя того или иного элемента, значение символов и цвета.
«Вы видите корейские королевские костюмы. Для них характерны красные и золотые цвета — это символы высшей власти. Женский головной убор очень многослойный и весьма тяжелый. Но его надевали только в особо торжественных случаях, так что приходилось терпеть», – прокомментировала руководитель Межрегиональной общественной организации «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Инна Цай.
Азербайджанская НКА подготовила для всех подарок — танец в исполнении ансамбля «Харе бюль-бюль». Поздравила всех с наступающим праздником и гостья издалека — бывший руководитель марийской автономии Раиса Тоссавайнен, которая, приехав в Санкт-Петербург по делам, пришла в Дом дружбы, чтобы встретиться со своими земляками.
Художники Татьяна Мацик и Наталья Агаркова провели сеанс написания портрета сразу после дефиле прямо в Доме дружбы, выбрав в качестве моделей представительниц Союза русских землячеств и Марийской национально-культурной автономии «Ший корно».
«Замечательное мероприятие. Благодарю вас за возможность ощутить себя в кругу друзей — людей разных национальностей, но близких по духу». «Я получила незабываемые впечатления. Здесь в Доме дружбы царит атмосфера теплоты, дружбы и взаимного уважения, чего так не хватает всем нам в наше непростое время». Это лишь некоторые отзывы гостей, которыми они делились в ходе проведения мероприятия.
«Весна – время обновления, начало новой жизни. И женщина — это весна: дарительница жизни, хранительница очага, семьи, традиций, культуры. Сегодня мы искупались в красках великолепных народных костюмов, сохраненных умелыми женскими руками, увидели женские портреты, созданные художниками творческого объединения «Этновзгляд», прониклись истинным искусством, идущим от народных корней и глубин человеческой души. Это то, что объединяет всех нас — любовь к родному, к своим истокам», – подвела итог заместитель руководителя Дома дружбы, руководитель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Елена Ермолина.
Выставка женского портрета «Её Величество, Женщина» будет работать в Доме дружбы до 3 апреля 2023 года. Вход свободный. Предварительная запись на посещение по телефону: 8 (812) 670-81-43. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора