Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Старт дан! Архангельск – первый!

С 28 февраля по 3 марта 2023 года в Архангельске и Архангельской области состоялась первая в истории некоммерческого сектора стажировка лидеров этнокультурных НКО. Она проходила в рамках проекта «ЭтНик: стратегия в практике», который на средства гранта Фонда Президентских грантов реализует АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей. Принимающей стороной выступили Правительство Архангельской области, Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области, Ассоциация «Клуб друзей Кенозерского национального парка», творческая студия «Нить Ариадны» и Ресурсный центр в сфере национальных отношений Архангельской области.
Познакомиться с работой некоммерческих этнокультурных организаций, органов власти, и других учреждений и организаций, кто занимается реализацией стратегии государственной национальной политики в Архангельск приехали представители НКО из Центрального федерального округа: помощник руководителя Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Степан Деметер (г. Москва) и председатель Совета Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России, советник мэра города Ярославля по межнациональному взаимодействию Нур-Эл Хасиев (г. Ярославль). Стажировка проходила параллельно с деловой выездной программой, в которой приняли участие директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», член Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Евгения Михалева, эксперт проекта «ЭтНик: стратегия в практике», руководитель Интернационального Дома Дружбы г. Пушкино Татьяна Ключникова и эксперт проекта «ЭтНик: стратегия в практике», руководитель ресурсного информационного центра СЗФО Дома дружбы Ленинградской области Анна Мельникова.
В первый день стажировки и деловой программы, 28 февраля, в Правительстве Архангельской области состоялись круглые столы «О межсекторном взаимодействии в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики», его модератором выступила Евгения Михалева, и «Практика применения прикладных механизмов реализации Стратегии государственной национальной политики», модератор – Анна Мельникова. В этот же день в Северодвинске гостей принял Центр развития некоммерческих организаций. Представители НКО Северодвинска познакомили с практикой «Во Поморской стороне живем», рассказали о своей работе, реализованных проектах и партнерах, в их числе и органы власти, которые помогли в реализации наиболее знаковых проектов.
1 марта гостей встречал Северный Арктический федеральный университет им. М. В. Ломоносова. Здесь обучается несколько тысяч иностранных студентов не только из стран ближнего зарубежья, но и из Индии, стран Африки и Азии. В университете реализуется несколько проектов, направленных на социальную адаптацию и интеграцию академических мигрантов. Здесь работает Клуб интернациональной дружбы – общественная студенческая организация, объединяющая студентов из разных стран мира. Его миссия – прививать участникам КИД уважение к людям других национальностей, вероисповедания и культур на основе признания ценности каждого человека, его личности, индивидуальности. Развита в университете и школа тьюторов, которые помогают иностранным студентам с первых дней пребывания на архангельской земле.
В Новодвинске, 2 марта, участники выездной деловой программы и стажировки встретились с участниками Фестиваля проектных идей, который проходил в городской библиотеке. Свои социально значимые проекты здесь защищали 11 некоммерческих организаций города. Все они разные, но суть одна у всех – изменить жизнь горожан к лучшему, обустроив общественное пространство, приобщив инвалидов и пожилых людей к классической музыке, открыв поморскую избу в одном из детских садов.
И, конечно же, приехав в Новодвинск, нельзя было не посетить Музей поморской варежки. Он открылся в 2019 году. Пока музей находится под одной крышей с туристическим клубом «Ровесник», но в будущем в Новодвинске появится Центр социальных инициатив и музей переедет туда. А значит, откроются новые перспективы и появятся новые направления в работе.
В рамках проекта «ЭтНик: стратегия в практике» запланированы стажировки и деловые программы во всех восьми федеральных округах. В марте они пройдут в Приволжском федеральном округе в Саратове и Северо-Кавказском федеральном округе в Ставрополе для лидеров этнокультурных НКО от Уральского федерального округа и Южного федерального округа соответственно. А в апреле два представителя Северо-западного федерального округа поедут в Ярославль, где также предстоит серьезная работа по обмену опытом, учебе, презентации лучших практик.
 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2025 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора