8 апреля 2023 года в Доме дружбы Ленинградской области звучали руны, стихи, баллады и песни, царил дух легкой тайны, загадочности и дальних странствий. Все это благодаря участникам музыкально-поэтического вечера «Короб рунопевца», который состоялся в рамках XVII Международного этнофестиваля «Земля Калевалы».
Представляя участников вечера, его ведущая: Ирина Горина – историк культуры, член организационного комитета Международного этнофестиваля «Земля Калевалы», отметила, что это их первые выступления в Санкт-Петербурге.
Погрузил зрителей и слушателей в загадочный мир Калевалы Дмитрий Овсянников (г. Москва) – член Союза писателей РФ, лауреат литературной премии имени Ф. М. Достоевского в номинации «Проза». Он пишет стихи и прозу, работает в жанре приключений, сказки, историко-этнического фэнтези. Дмитрий – автор романов «Осколки Сампо», «Пробудись, железо!» и сборника «Сказки о Лапландии». В Доме дружбы он представил свою новую книгу – сборник рун и стихов «Короб рунопевца».
«Для меня слагать руны особое счастье и радость. Это ведь не просто «стихи без рифмы», как считают многие. Руны пишутся характерным слогом, «калевальской метрикой». Таким восьмисложным хореем без рифмы написаны и «Песнь о Гайавате» Лонгфелло и «Песнь о Буревестнике» Горького. Немногие знают, что и то и другое произведение авторам навеял древний карело-финский эпос «Калевала»», – рассказывает Дмитрий Овсянников.
Продолжил тему Виктор Самойлов (г. Москва) – бард, автор-исполнитель рун собственного сочинения и песен, посвященных своей «малой Родине» – Карелии.
Слушая его баллады, ты невольно переносишься туда, в далекое прошлое, где живут бок о бок волшебники и богатыри, русалки и гномы, герои эпоса Калевалы и простые люди: рыбаки, охотники, лесорубы и кузнецы: «с ними рядышком в обнимку ляжет спать усталый день».
А звуки кантеле, национального музыкального инструмента многих северных народов, в том числе и карел, только усилили эти ощущения. Несколько отрывков их песен и наигрышей на кантеле исполнила Юлиана Бурмистрова (г. Санкт-Петербург).