Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

В Кириши пришла «Этновесна»!

22 апреля 2023 года в Киришах во Дворце творчества им. Л.Н. Маклаковой состоялся традиционный, восьмой по счету, фестиваль весенних праздников народов Ленинградской области, который с 2015 года в регионе проводит областной Дом дружбы. «У каждого народа есть свои традиции и обычаи, связанные с приходом весны. И главная задача нашего фестиваля – продемонстрировать жителям Ленинградской области всю эту красоту и многообразие», – отметил исполняющий обязанности руководителя Дома дружбы Сергей Новожилов.
 
Жители и гости Киришей познакомились с традициями празднования чувашской Масленицы «Севарни» и финской «Ласкиайнен», татарского праздника «Карга боткасы» («Каша для грачей») и молдавского праздника «Мэрцишор», узнали об эстонских традициях встречи весны. А началу фестиваля тон задали армяне, приветствуя приход Весны звонким дхоле –армянским ударным музыкальным инструментом. Пока на уличной сцене выступали артисты, рядом развернулась настоящая ярмарка, где можно было купить изделия мастеров из Новгорода, Киришей и других районов Ленинградской области. Параллельно в Доме творчества были оформлены выставки декоративно-прикладного творчества и работали мастер-классы. Там же проводилась дегустация блюд национальной кухни.
«Впервые в нашем фестивале в этом году участвуют наши друзья, представители народов Дагестана со своим лезгинским национальным праздником «Яран-Сувар». Они обязательно покажут свои яркие зажигательные танцы, гала-концерт состоится чуть позже, а сейчас всех угощают домашней халвой и пирогами. Ведь культура народа – это и песни, и музыка, и костюмы, и танцы, и, конечно, кухня!», – говорит главный специалист Дома дружбы, руководитель Ресурсного информационного центра СЗФО Анна Мельникова.
В гала-концерте, который состоялся на сцене Дома творчества, выступили лучшие творческие коллективы этнокультурных общественных организаций и учреждений культуры Киришского района. Гостей фестиваля приветствовал Глава муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области Константин Тимофеев. Исполняющий обязанности руководителя Дома дружбы Сергей Новожилов зачитал участникам и гостям фестиваля приветствие от имени председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лиры Бурак.
Лирическая корейская песня сменялась задорной эстонской полькой, белорусские веселые песни перемежались с русской плясовой, переборы марийских гуслей подхватывал аккордеон, в танце кружились молдаване и башкиры, татары и азербайджанцы. В этот день в Киришах звучали песни на русском, белорусском, марийском, финском, корейском, молдавском, гагаузском, лезгинском, чувашском, татарском языках. «На фестивале мы знакомим жителей Ленинградской области с традициями всех народов, кто живет в регионе. И стараемся, чтобы в день его проведения звучали языки разных народов. Как в весеннем ярком венке, каждый народ – это отдельный цветок. А все вместе – мы многонациональная Россия, сила которой в единстве. В этом году мы провели фестиваль в Киришах. В следующем году – приедем в гости в Лугу», – раскрыла секрет заместитель руководителя Дома дружбы, руководитель Регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблеи народов России» Елена Ермолина.
По традиции куклу-веснянку, переходящий символ фестиваля, глава Киришского района Константин Тимофеев вручил представителю Лужского района. Здесь же на сцене наградили и мастера, который куклу изготовил. Это Любовь Вдовина – мастер из поселка Будогощь, победитель районного конкурса народных кукол «Веснянка-краса», который проводился в Киришском районе в рамках областного фестиваля «Этновесна».
Фестиваль отзвенел-отзвучал в Киришах. Организатор фестиваля Дом дружбы Ленинградской области благодарит всех, кто внес свою лепту в его подготовку и проведение: администрацию Киришского муниципального района, руководство Дома творчества им. Маклаковой и этнокультурные НКО. Отдельная благодарность Информационному центру "Кириши" и волонтерской команде «Бумеранг» (МАУ "Спорт и молодость") за оперативное освещение фестиваля и помощь в организации выставочного пространства.
 
Фестиваль «Этновесна-2023» состоялся при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках реализации государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора