Решением главы региона Александра Дрозденко традиционная историческая ярмарка в деревне Сомино Бокситогорского района становится постоянной и межрегиональной.
«Три года назад мы впервые провели ярмарку, которая гремела более 100 лет назад в большом купеческом селе Сомино на Тихвинской водной торговой системе. Мы сделали сюда хорошую дорогу, и теперь к соминцам в ярмарочный день приезжают не только жители всего Бокситогорского района, но и гости из других районов и регионов. Возрожденная ярмарка — эффективный способ демонстрации потенциала территории, ее развития и продвижения. Поэтому принято решение сделать ярмарку постоянно действующей — под патронажем правительства Ленинградской области. С 2016-го будем ежегодно выделять из областного бюджета средства на благоустройство территории села и организацию ярмарки», — заявил Александр Дрозденко.
Петровская ярмарка проводится в Сомино в третий раз, является фестивалем поселений Бокситогорского района «Родная сторона» и объединяет светские и православные традиции. После литургии в храме праздник вышел на улицы села. До вечера шли мастер-классы по изготовлению поделок из дерева и росписи керамики, выставки художников, игровые программы, выступления самодеятельных коллективов и исполнителей, презентации материалов по экологии, туризму и межнациональным отношениям.
На «Соминской верфи» на берегу реки Соминки строили кораблики из бумаги, которые затем приняли участие в регате «Моя мечта» в память о проходившем здесь некогда пути «из варяг в греки».
Всего на ярмарку со всех уголков Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей съехались около пяти тысяч человек.
Справка. Село Сомино основано на пересечении Ярославского почтового тракта и Тихвинского водного пути. Петр Первый был здесь в 1712 году, когда проводил разведку для строительства водной системы. Согласно легенде, государь и дал название селу. Во время рыбалки он вытащил из речки знатного сома. «Ну и сомина!», — воскликнул восхищенный трофеем государь. Так, с легкой руки императора, село и стали называть «Пристань Сомина».
В селе находится церковь, освященная во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Ее шпиль венчает фигура ангела, которая копирует ангела на шпиле Петропавловского собора, поэтому село иногда называют «Малым Петербургом».
В 2012 году — в честь 300-летия посещения Соминского края Петром I — возле церкви был установлен первый в сельской местности России бюст императора.
***
III Соминская Петровская ярмарка организована при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Источник: http://msu.lenobl.ru