Традиционный праздник ижорской культуры "Гостеприимный этот край", который прошел в деревне Вистино Кингисеппского района Ленинградской области в рамках проекта "Сохраняя, возрождаем!", посетили около 1000 человек.
Как сообщили организаторы праздника - представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, в деревню Вистино, расположенную на берегу Финского залива в 140 км от Петербурга, приехали ижорские творческие коллективы "Сойкинские напевы", "Рыбачка", детский водский ансамбль Linnud и музыкальные коллективы других коренных малочисленных народов из Гатчинского и Всеволожского районов Ленобласти, а также Санкт-Петербурга.
На территории музея Ижорской культуры работала деревня народных промыслов, где мастера учили гостей гончарному делу, ткачеству, росписи по дереву, изготовлению традиционной куклы.
На поляне музея можно было поиграть в традиционные народных игры и забавы, а также разучить ижорские народные танцы.
"Самое главное, что здесь много детей, - отметила директор Вепсского центра фольклора глава муниципального образования Винницкого сельского поселения Подпорожского района Надежда Ковальская. - Культура коренных народов богата, и чтобы ее не потерять, мы стараемся передавать ее следующим поколениям".
Справка. По переписи 2002 года в России было зарегистрировано 327 представителей малого народа финно-угорской группы - ижорцев, из которых 177 человек проживали в Ленинградской области. Наибольшее число ижорцев (43 человека) были зарегистрированы в деревне Вистино