Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Музыкальный камертон земли коми»

17 ноября 2023 года в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д. 2А) в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной состоялся вечер памяти первого профессионального коми композитора Александра Георгиевича Осипова. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.
В мероприятии приняли участие руководитель Валентина Зезегова и активисты общественной организации «Коми община Ленобласти», а также Союза русских землячеств, представители Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге, республиканских учреждений культуры. Приветствовали участников исполняющий обязанности руководителя Дома дружбы Сергей Новожилов и руководитель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Елена Ермолина. Они отметили, что «Дом дружбы Ленинградской области давно стал местом встреч представителей коми народа из разных регионов, что способствует сохранению народной коми культуры на северо-западе России. А с вхождением «Коми общины» в состав регионального отделения Ассамблеи народов России условий для работы по популяризации наследия самородков коми земли станет еще больше».
Ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству Национальной библиотеки Республики Коми Олеся Павловна Гамидова рассказала о творческом и научном наследии первого профессионального коми композитора Александра Осипова, о том, какую работу по популяризации его наследия ведет библиотека: «Александр Георгиевич всегда говорил, что нужно писать национальную музыку, основываясь на коми мелодии, которые он сам лично собирал в творческих экспедициях. Им собрано и записано более 200 напевов. Также он обращал внимание на создание благоприятных условий для коми культуры, чтобы она могла развиваться».
Директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Николаевич Муравьев познакомил присутствующих с презентацией мультимедийной выставки «Катшасинъяс» (Ромашки) к 100-летию со дня рождения А. Г. Осипова», подготовленной Национальным музеем Республики Коми, заведующей отделом «Литературный музей И.А. Куратова» Юлией Петровной Соколовой. Он также передал в библиотеку Дома дружбы книги о семье известных просветителей Коми края, известных деятелях науки, культуры и образования Чисталевых.
Член правления Землячества Коми в Москве Светлана Вячеславовна Микушева рассказала о поисках могилы Александра Осипова на одном из московских кладбищ: «Есть информация, что похоронами руководил сам Шостакович, который был тогда председателем Союза композиторов СССР». Мы были в Союзе этим летом. Там до сих пор работает женщина, которая помнит Осипова. Но, к сожалению, поиски могилы пока результатов не дали. Мы только точно определили участок, где был похоронен композитор. Надеемся, что в течение следующего года удастся эту миссию завершить». Кроме того, выяснилось, что в Википедии допущена ошибка в дате смерти Александра Осипова. Он умер не 31 января, как там указано, а 30-го. И эту неточность теперь предстоит устранить общественной организации «Землячество коми» в Москве.
В рамках мероприятия состоялась творческая встреча с активистом московского землячества Ириной Евгеньевной Косолаповой, которая исполнила несколько песен Александра Осипова, в том числе его широко известные песни «Ромашки» и «Песня о маме». 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора