Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

На берегу реки Тосны отметили юбилей Невской битвы

В духовно-патриотическом празднике в честь 775-летия победы русской дружины над шведами принял участие глава региона Александр Дрозденко. "Сегодня на месте стоянки Александра Невского, его молитвы перед битвой, мы заложили храм в честь небесного покровителя Ленинградской области, - сказал Александр Дрозденко. -  К 2021 году, когда мы будем отмечать 800-летие великого князя, здесь появится величественный комплекс. В него, кроме храма, войдут еще три часовни и  колокольня, расположенные в форме креста. Мы надеемся, что этот историко-культурный комплекс станет туристским центром, который будет привлекать тех, кто интересуется историей России". 

Глава 47-го региона отметил, что храм будет строиться благотворителями, а на благоустройство территории комплекса выделят средства областного бюджета.  

Чин освящения камня, легшего в основание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, провел епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Владыке Митрофану была передана икона "Моление святого благоверного великого князя Александра перед Невской битвой", написанная специально для будущего храма.

На берегу реки Тосны развернулись торговые ряды. Мастера народных промыслов и кузнечного дела демонстрировали гостям премудрости своих ремесел. Александр Дрозденко поучаствовал в мастер-классе по ковке металла.

Участники военно-исторических клубов провели реконструкцию событий XIII века с боем на мечах, копьях и топорах. После того, как участники праздника провели флеш моб, выстроившись в цифру "775", начался концерт творческих коллективов и исполнителей Ленинградской области, а также звонницы международного центра колокольного искусства и камерного мужского хора Шереметьевского дворца Санкт-Петербурга.

Справка. Духовно-патриотический праздник на месте молитвы дружины князя Александра перед Невской битвой проводится на правом берегу реки Тосны с 2010 года.

Именно здесь русская дружина отдыхала после длительного перехода по реке Тосна и готовилась к предстоящей битве, а сам князь совершил молитву о даровании победы. Здесь же вождь ижорского племени Пелгусий (в крещении Филипп) сообщил князю Александру о чудесном явлении ему святых мучеников Бориса и Глеба, которое стало предзнаменованием победы русской дружины над врагом. 

За годы проведения праздников на территории установлены гранитный знак в ознаменование 770-летия победы в Невской битве, поклонный крест, временная часовня святым Борису и Глебу.

Праздник организован при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Источник: пресс-служба комитета по местному самоуправлению,

межнациональным и межконфессиональным отношениям

Ленинградской области

http://msu.lenobl.ru

Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора