Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Методический семинар "Средства массовой информации в межнациональном пространстве" (8 апреля 2015 г.)

О должном и реальном в пространстве межнациональных отношений говорили 8 апреля 2015 года на семинаре в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.
А также о профессиональной журналистской этике, националистическом дискурсе как факторе конструирования межэтнических конфликтов и еще множестве тонких, важных и сложных моментов освещения в СМИ вопросов межнационального и межрелигиозного взаимодействия. В работе методического семинара «Средства массовой информации в межнациональном пространстве» приняли участие областные и районные журналисты, и ученые-специалисты в области масс-медиа.
Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский акцентировал внимание участников на тонкости темы и потенциальной ее конфликтогенности. «Национальный и религиозный вопросы теснейшим образом связаны между собой, и никто не может с уверенностью сказать, что для него они не близки. Как и когда это сработает – предугадать сложно. Неосторожное слово, огульное суждение или вывод «наотмашь» в погоне за сенсацией способны открыть ящик Пандоры и ввергнуть общество в противостояние. Поэтому всегда надо думать о том, как наше слово отзовется», – подчеркнул Михаил Лебединский.
Журналисту отводится особая роль в освещении тех или иных событий, затрагивающих тему межнациональных и межрелигиозных отношений. «СМИ сегодня конструируют реальность», - подчеркнул в своем выступлении профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Кугай, «Ведь стратегия нацполитики в России формируется экспертами в кабинетах, а внедряется в сознание широких масс через СМИ».
Очень важно не гнаться за сенсацией, не пытаться «продать» новость, а писать объективно и беспристрастно. Особенно этим грешат журналисты колонок происшествий. Очень часто в информации о преступлениях фигурируют словосочетания, в которых употребляется этническая принадлежность участников конфликта. Надо в первую очередь четко понять - есть ли в основе конфликта межнациональный вопрос или это банальная «бытовуха». «Национальность «героя конфликта» должна указываться только тогда, когда этническая принадлежность имеет значение», - отметил профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Дмитрий Гавра, приведя примеры некорректной подачи материалов подобного рода в российских СМИ.
О том, что журналист, который берется за ту или иную тему, должен знать хотя бы элементарные вещи, говорила эксперт Марианна Баконина, известный российский тележурналист: «Нужно знать и понимать, о чем ты пишешь или говоришь с экрана телевизора или в радиоэфире. Сейчас много говорят об исламе, мусульманах. Но не знают элементарных вещей. Не знают традиций и истории вопроса, путаются в терминологии. Отсюда и идет перекос. И выход только один – просветительство».
В работе семинара приняли участие ученые, специалисты в области масс-медиа Санкт-Петербургского государственного университета и Академии Госслужбы при Президенте РФ, журналисты ведущих СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также журналисты районных газет, телеканалов, радио редакций, интернет-изданий и сотрудники пресс-служб Ленинградской области.
Организаторами семинара выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области; комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области; Дом дружбы Ленинградской области; Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.
***
Программа семинара:
1. 10:30 - 11:00 Регистрация участников
2. 11:00 - 11:15 Официальная часть. Открытие семинара. Приветственное слово:
- М.Е. Лебединский, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области;
- А. А. Радин, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области;
- А. С. Пую, проф., директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.
3. 11:15 - 12:50 Выступления:
- «Государственная национальная политика Российской Федерации на современном этапе», В.Б. Угрюмов, главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе;
- «Профессиональная журналистская этика и межнациональные отношения», А. А. Радин, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области;
- «Националистический дискурс СМИ как фактор конструирования межэтнических конфликтов в современной России», А. И. Кугай, д-р филос. наук, проф. Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
- «Масс медиа в пространстве межнациональных отношений: должное и реальное», Д. П. Гавра, д-р социол. наук, проф., зав. кафедрой связей с общественностью в бизнесе «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета;
- «Герои «другой» национальности в СМИ: задачи общественного диалога», А. С. Смолярова, канд. полит. наук, менеджер научного отдела «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.
4. 13:30 - 14:30 Продолжение выступлений:
- «Ислам: традиции и современность», М.С. Баконина, тележурналист;
- «Особенности освещения межнациональных отношений в СМИ»; С.Г. Балуев, редактор журнала «Город 812»;
- выступление представителей областных СМИ (по согласованию).
7. 14:30 - 15:00 Ответы на вопросы. Подведение итогов
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора