Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«История семьи – история города – история страны»

12 февраля 2024 года в областном Доме дружбы состоялся межрегиональный круглый стол «Современные подходы к процессу патриотического воспитания молодежи». Модератором выступила руководитель Ресурсного информационного центра Анна Мельникова. В работе круглого стола приняли участие представители этнокультурных организаций Ленинградской области, а также общественных организаций и государственных учреждений Республики Марий Эл: заместитель председателя РОО «Союз женщин мари «Саскавий» Галина Ширяева, руководитель исполкома регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Аркадий Курочкин и директор ГБУ РМЭ «Общественно-политического центра Республики Марий Эл», председатель Всемарийского Совета Эдуард Александров, специалист государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Общественно – политический центр Республики Марий Эл» Галина Ласточкина.
 
Гостей приветствовали руководитель регионального отделения Ассамблеи народов России Елена Ермолина и исполняющий обязанности руководителя Дома дружбы Сергей Новожилов, который отметил важность сохранения исторической правды и ее передачу в неискаженном виде молодежи.
 
Марийская делегация приехала в Петербург для участия в мероприятии Музея обороны и блокады Ленинграда «Марийцы на защите Ленинграда». «У каждого из нас своя связь с городом на Неве. Моя мама, Анастасия Семеновна Лебедева в годы блокады воевала в составе одного из подразделений воздушной обороны города и каждую ночь вместе с другими девушками поднимала над небом Ленинграда систему аэростатов с заградительной сеткой, тушила зажигательные снаряды на крышах домов», – рассказала Галина Ширяева, заместитель председателя РОО «Союз женщин мари «Саскавий».«Я – сын героического защитника Ленинграда Максима Петровича Курочкина. Мой отец дошел до Будапешта», – поделился своей жизненной историей руководитель исполкома регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Аркадий Курочкин.
Участники круглого стола обменялись опытом проведения мероприятий для молодежи, обсудили новые формы и подходы в деле патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
«Для себя я вывела свою форму общения с молодежью. Через историю своей семьи рассказать историю своего города, своего региона и спроецировать это на историю всей страны. Только так можно достучаться до нынешней молодежи, которую трудно чем-то удивить – они ждут жизненных историй, которые цепляют за душу», – поделилась своим опытом заместитель председателя Марийской НКА Галина Белашова.
«Идите к детям, в школы, в клубы, рассказывайте о себе, своих родных. Только так мы сможем передать наши духовно-нравственные ценности, то, чем мы гордимся – братством народов, дружбой, взаимопомощью нашему подрастающему поколению», – продолжил тему писатель, лауреат литературной премии имени маршала Мерецкова, кандидат исторических наук, офицер запаса Петр Якубенков. Вот уже несколько лет он занимается сбором информации о национальном составе воевавших под Ленинградом, собирает биографии тех, чьими именами названы улицы и поселки в Ленинградской области. Вместе с Петром Иосифовичем областной Дом дружбы выпустил несколько книг на эту тему.
 
К разговору подключилась экскурсовод Нина Царегородцева: «Этот год проходит под знаком 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы с коллегами во время зимних школьных каникул провели экскурсии для школьников со всей страны. К нам приезжали из Перми и Иркутска, Москвы и Челябинска, со всех близких и далеких регионов. К сожалению, мы возим ребят по уже известным маршрутам. И было бы здорово как-то разнообразить поездки, «привязать» к региональному компоненту и рассказывать ребятам об их земляках, кто воевал и оборонял наш город в годы блокады».
О той работе, которую в сфере патриотического воспитания молодежи ведет областной Дом дружбы, рассказал начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Родышевцев. Гости из Марий Эл поделились своим опытом. В дар Дому дружбы для библиотеки были переданы книги на соответствующую тематику.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора