На выставке представлены работы художников, выпускников Джамбульского Педагогического института Гульнары Коспаковой, Владимира Худякова, Евгения и Натальи Ивкиных, Светланы Савчук, Каната Муратаева. Кто-то из авторов до сих пор живет в Жамбыле (ранее Джамбул, Республика Казахстан), учит рисованию детей в местных школах, кто-то уехал и осел в разных регионах Российской Федерации, в том числе Ханты-Мансийском Автономном округе и Санкт-Петербурге. Имена многих художников, получивших высшее профессиональное образование, сегодня известны далеко за пределами Казахстана. Их работы находятся в знаменитых и знаковых картинных галереях и музеях России, Китая, Саудовской Аравии, Индонезии.
Свои работы также представили организаторы и кураторы выставки: Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, член Союза художников Казахстана, действительный член Академии Петровской Академии Наук и Искусств, выпускник МГАХИ им. В.И. Сурикова Мухамет-Умар Паншаев и член Союза художников России, член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина Владимир Пантелеев. «Идея организовать подобную выставку родилась у нас с моим другом Мухаметом-Умаром Паншаевым давно. А в прошлом году, когда многие из представленных на этой выставке художников приезжали в Петербург и работали на пленэре в рамках международного проекта «РусскаяАтлантида», наша идея обрела реальные очертания. Спасибо Дому дружбы Ленинградской области, что поддержали нас», - отметил куратор выставки «Мы из Тараза» Владимир Пантелеев.
На открытии выставки присутствовали представители общественной организации «Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» во главе с Президентом общества Алией Кикеновой. Они дали высокую оценку представленным работам и отметили, что «для искусства нет границ. Культура сближает народы».
В 2022 году было подписано Соглашение между Правительством Ленинградской области (Российская Федерация) и Акиматом Жамбылской области (Республика Казахстан) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах. Одним из направлений взаимодействия Правительства Ленинградской области и Акимата Жамбылской области является содействие развитию сотрудничества в сфере культуры. Данная выставка является одним из направлений реализации Соглашения в области культурного сотрудничества двух регионов.
Участники выставки:
Мухамет-Умар Паншаев родился в 1957 году в селе Дунгановска (ныне Жалпак-тобе) Джамбулского района Казахской ССР. Окончил Фрунзенское Государственное художественное училище им. С. Чуйкова, Московский Государственный художественный институт имени В. Сурикова и аспирантуру живописи Академии художеств СССР. Его картины украшают экспозиции Государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева, Московской Государственной Третьяковской галереи, Кыргызского Национального музея искусств им. Г. Айтиева, Сиянского музея изобразительного искусства в Китае, Иранского музея искусств, Центра исследовании искусства и науки Эр-Рияда в Саудовской Аравии. Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан (1991), профессор и академик Московской Академии изобразительного искусства, Международной Ассоциации «Искусство народов Мира». Почетный профессор Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати с 2019 года. Член Союзов художников СССР (1983), Союза художников Тараза. Имя жамбылского художника вошло в «Золотую книгу» Казахстана.
Владимир Павлович Пантелеев родился в 1962 году в городе Джамбуле (ныне Тараз) Казахской ССР. Занимался в студии изобразительного искусства во Дворце пионеров у З.Ф. Кетовой. В 1981 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, в 1990 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в мастерской Народного художника России В.В. Соколова. Тема дипломной работы «Пейзажи южного Казахстана». Живописец, член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, преподаватель изобразительного искусства, автор образовательного интернет-проекта «Канал Художника Владимира Пантелеева». Им создано более 2000 живописных картин. Более 150 работ находятся в методических фондах художественного училища имени Н. К. Рериха и Академии художеств им. И.Е. Репина, в Краеведческом музее г. Тараз Республики Казахстан, в краеведческих музеях городов Ленинградской области, Музее-усадьбе Н. Рериха в д. Извара, в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске, галерее «Никор» в Москве.
Николай Александрович Карлыханов родился в 1955 году в городе Шу (ЧУ) Шуского района Казахской ССР. В 1978 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт, отделение монументальной скульптуры. В 1984 году принят в Союз художников СССР, отмечен многочисленными наградами: почетный знак «За заботу о красоте города» (2012), Международная премия «Балтийская звезда» в номинации «За поддержку культуры» (2014). Его работы находятся в Третьяковской галерее, государственном музее изобразительных искусств города Ташкент, в музеях Самарканда, Ургенча, Уфы, украшают города и частные коллекции в России и за рубежом. С 1995 года он живет в городе Ломоносове, является членом Санкт-Петербургского Союза художников России. С 2007 года – почетный гражданин города Ломоносова. В 1995 году Николаю и Светлане Карлыхановым была передана в аренду усадьба, принадлежавшая известному российскому адмиралу и полярному исследователю Петру Федоровичу Анжу (1796—1869). Так появилась творческая мастерская «Дом Анжу». С 2000 года на базе дома Анжу (Ораниенбаум) проводятся Международные симпозиумы по керамике.
Гульнара Чаймуханбетовна Коспакова родилась в Джамбуле (ныне Тараз) в 1964 году. В 1983 году окончила Джамбульское педагогическое училище им. Абая по специальности «Изобразительное искусство», в 1988 – художественно-графический факультет Джамбульского педагогического института. По окончании работала педагогом в ДХШ в Джамбуле, в ТарГПИ и в колледже «Аспара». В 1996 году организовала Клуб Любителей Искусства для детей и молодежи, при котором и сегодня работают художественная школа-студия и музыкальная школа. Педагог высшей категории с 1996 года. Разработала авторскую учебную программу. Ее выпускники сегодня учатся и работают в разных городах Республики Казахстан, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. С 2000 года член Союза художников Республики Казахстан (2006-2010 – секретарь СХ РК). Выставочной деятельностью занимается с 1981 года. Выставки ее работ проходили в Казахстане, Индонезии, Кыргызстане, городах и регионах России, в том числе Санкт-Петербурге.
Владимир Валерьевич Худяков родился в 1967 году в городе Джамбуле (ныне Тараз) Казахской ССР. Учился в Джамбульском Педагогическом училище им. Абая, Джамбульском Педагогическом институте на художественно-графических отделениях. Работает в технике многослойной лессировочной живописи. Иллюстратор книг. Постоянный участник художественных выставок, в том числе акварельной выставки «С любовью к народу Казахстана - весь мир акварелью» в 2022 году в Национальном музее Республики Казахстан г. Астана. Его работы находятся в Художественной галерее города Тараза, Национальном музее Республики Казахстан, Президентском центре Республики Казахстан города Астана. Член «Союза художников Тараз Казахстан».
Наталья Владимировна Ивкина родилась в 1970 году в городе Джамбуле (ныне Тараз) Казахской ССР. В 1992 году окончила художественного-графический факультет Джамбулского педагогического института, работала учителем в школе-гимназии №1 города Тараз. С 2001 года живет и работает в городе Радужный ХМАО-Югры. Награждена Почетной грамотой Департамента культуры и искусства ХМАО-Югры. Педагогический стаж работы 31 год. Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников. Участник городских, региональных, всероссийских и международных выставок. В 2021 году стала победителем городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина-успех». В 2023 году прошла обучение по специальности педагог-психолог.
Канат Жарасович Муратаев родился в 1968 году в селе Бурное (ныне Б. Момышулы) Жуалынского района Жамбылской области. В 2009 году окончил Таразский государственный педагогический институт по специальности «Изобразительное искусство и черчение». С 2011 года работает в «Детской школе искусств №1» в селе Б. Момышулы Жамбылской области. Является автором скульптуры верблюда, которая находится в Жуалынском районе Жамбылской области, вдоль Международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Высота скульптуры – 5 м, длина – 10 м, ширина – 4 м. Самая крупная в мире скульптура азиатского животного стала визитной карточкой Жуалынского района. В 2022 году включен в книгу-альманах «Золотая книга Казахстана». Участник общественного объединения «Союз художников Тараз Казахстан».
Евгений Васильевич Ивкин родился в 1965 году в Джамбуле (ныне Тараз) Республики Казахстан. В 1989 году окончил Джамбульский педагогический институт, художественно-графический факультет. С 2000 года живет и работает в Ханты-Мансийском Автономном Округе в городе Радужный. С 2003 года работает преподавателем в ДХШ города Радужный. С 2007 года член Творческого Союза Художников России. С 2008 года член Международной Ассоциации «Искусство Народов мира». В 2008 году на окружной выставке «Югра художественная» стал дипломантом в номинации «За сохранение реалистических традиций в живописи». Работы художника находятся в частных коллекциях России, Казахстана, Германии, Канады.
Светлана Анатольевна Савчук родилась в 1968 году в Джамбуле (ныне Тараз) Казахской ССР. В 1990 году окончила Джамбульский педагогический институт, художественно-графическое отделение. С 1999 года преподает в школе-гимназии №39 города Тараза. В 2019 году награждена государственной наградой - медалью Ибрая Алтынсарина. С 2015 года является соучредителем «Союза Художников Тараза» Республики Казахстан, также входит в группу «Арт Тараз», принимает участие в конкурсах и выставках городского и областного уровней. В 2020 году приняла участие в издании каталога творческих работ «Союза Художников Тараза», в том же году провела персональную выставку своих картин в галерее Тараза. В мае 2023 года стала участником международного пленэра «Русская Атлантида» в Санкт-Петербурге.