Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Традиционный весенний марийский праздник "Пеледыш пайрем" ("Праздник цветов")

Многие народы 47-го региона традиционно в конце мая - начале июня отмечают праздники, связанные с окончанием весенних полевых работ. Первыми в Ленинградской области такой праздник провела областная Марийская национально-культурная автономия «Ший корно».
30 мая в деревне Воейково Всеволожского района состоялся традиционный марийский весенний праздник «Пеледыш пайрем» - «Праздник цветов».
Организаторами праздника «Пеледыш пайрем» выступили Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно», местная марийская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга «Ош кече» при поддержке Дома дружбы Ленинградской области.
В гости к ленинградским марийцам приехали представители финно-угорских народов 47-го региона. Творческие коллективы чувашских, мордовских общественных организаций, а также финнов-ингерманландцев и коми порадовали зрителей исполнением аутентичных национальных песен и танцев, а организаторы в свою очередь угостили всех традиционным марийским блюдом: пшенной кашей с курицей, приготовленной здесь же на костре.
В рамках проведения праздника была организована выставка национальных костюмов и полотенец, вышитых вручную, а также предметов быта и национальных музыкальных инструментов.
Завершился «Пеледыш пайрем» межнациональным хороводом под открытым небом и исполнением традиционного общего танца «Ший кандыра» («Серебряная веревочка»).
Справка. «Пеледыш пайрем» (праздник цветов) - ежегодный марийский национальный праздник, который проводится под открытым небом после завершения весенне-полевых работ. Отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами, в местах компактного проживания марийцев - городах Пермь и Чебоксары; Республиках Татарстан, Башкортостан; Кировской и Екатеринбургской областях.
Впервые «Пеледыш пайрем» под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в 1920 году в селе Сернур. Он был приурочен к народным календарным праздникам «Агавай-рем» и «Семык» с целью заменить их и отвлечь сельское население от религиозных праздников. С 1965 года имеет государственный статус. В Республике Марий Эл ежегодно отмечается как общереспубликанский праздник 12 июня и приурочен ко Дню независимости России.
«Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, утверждает идею сохранения языка, песен, танцев, народного костюма, пропагандирует дружбу между народами.
***
Марийский народный танец «Ший кандыра» («Серебряная веревочка») занесен в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец». В этом несценическом танце могут одновременно принимать участие несколько сотен человек. Самая массовая «Веревочка» была зафиксирована в 2011 году – 2600 человек, самая длинная «Веревочка» была исполнена в 2013 году – танцующие растянулись на 2300 м.
***
В Ленинградской области реализуется подпрограмма «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области», исполнение которой курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора