8 декабря 2024 года в областном Доме дружбы отметили День марийской письменности. Представители Марийской НКА «Ший корно» приняли участие в международной акции «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА» («Пишем по-марийски правильно»).
Всеобщий марийский диктант проводится ежегодно в местах компактного проживания марийцев во всем мире вот уже 12 лет подряд. Главная цель - сохранение и развитие марийского языка в качестве культурного наследия марийского народа. Текст диктанта был подготовлен Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории имени В. М. Васильева, провела диктант Ирина Тойгильдина.
День марийского языка в Республике Марий Эл имеет государственный статус и отмечается с 1998 года. Отправной точкой отсчета со дня рождения марийской письменности является издание в 1775 году в Санкт-Петербурге «Сочинений, принадлежащих к грамматике черемисского языка». Данные «Сочинения» кроме грамматики содержали в себе словарь объемом около одной тысячи слов различных марийских диалектов, многие из которых к настоящему времени уже исчезли из разговорного обихода или подверглись значительному изменению.
Первая книга на марийском языке была напечатана в 1804 году в Москве под названием «Сокращенный катехизис». Всего же за период с выхода первой грамматики в 1775 году и до 1917 года было издано более 250 книг на марийском языке горного и лугового наречий. В феврале 1918 года на Национальном областном съезде народа мари, проходившем в Казани, участниками было принято решение: «Отменить существующее название народа мари «черемис» ввиду его ненационального происхождения и заменить исторически национальным именем «мари»». Слово «черемис» и все производные от него слова исчезли из официальных документов и обиходного разговора. С этого времени все новые издававшиеся грамматики и учебники стали называться «Марийская грамматика» или «Учебник марийского языка».
В конце 30-х годов прошлого века в результате проведения языковой реформы была принята новая орфография марийского языка и в марийский алфавит добавлены девять букв. Это было сделано для того, чтобы сблизить марийское правописание с русской орфографией. В настоящее время марийская письменность существует на луговом и горномарийском языках, на них издаются книги, газеты и журналы.
Марийский язык входит в финно-угорскую языковую группу, его изучают во многих университетах мира. Он является средством общения для сотен тысяч людей и играет важную роль в жизни марийского народа. Именно создание марийской письменности и обусловило формирование марийского литературного языка.