В областном Доме дружбы подвели итоги работы за 2024 год в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики. На рабочем совещании присутствовал председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Клементьев и заместитель председателя, начальник департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Панов.
Свыше 320 мероприятий, в том числе и те, что были проведены впервые: первый гражданский Форум народов Ленинградской области, Всероссийский фестиваль-конкурс по мотивам обрядов народов России «От печки до печки», межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная русскому языку «Роль русского языка в диалоге цивилизаций и межкультурном сотрудничестве». Об этом рассказал в своем докладе начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Родышевцев. Продолжилась работа по выстраиванию партнерских связей с регионами. Были подписаны «Соглашения о сотрудничестве» с Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Республики Саха (Якутия), Общероссийской общественной организацией «Союз переводчиков России» и Домом дружбы Республики Дагестан. «В этом году, юбилейном для Дома дружбы, мы с вами много добились. Благодаря поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и этнокультурного сообщества нашего региона мы провели много интересных и запоминающихся мероприятий, которые получили высокую оценку у жителей Ленинградской области», - отметил исполняющий обязанности руководителя ДДЛО Сергей Новожилов.
Большую помощь в этой работе оказали организации-партнеры: Ленинградский институт изучения семьи и социальных конфликтов, Киришская телерадиокомпания, Центр муниципальных услуг города Мурино (коворкинг-центр МуриУм). А директор автономной некоммерческой организации в сфере культуры и искусства «ЭТО ПРОСТО» Приозерского района Дарья Саперова провела презентацию своего нового проекта «АРТ-краеведение. Расширяем границы» и пригласила всех принять в нем участие. На память о встрече она подарила карту Ленинградской области, выполненную по рисункам детей из разных районов региона.
Дом дружбы Ленинградской области по-прежнему выступает партнерской площадкой в реализации всероссийских проектов в партнерстве с региональным отделением ООГО «Ассамблея народов России» и АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». Так, на базе ДДЛО весной этого года состоялся трехдневный окружной семинар для представителей СЗФО и ЦФО в рамках Всероссийского проекта «Память и Будущее», который направлен на формирование команды квалифицированных региональных специалистов в сфере сохранения памяти о Холокосте и геноциде советского народа в годы II Мировой войны. А осенью Дом дружбы принимал участников образовательного семинара «Методика преподавания родного языка и культуры народа через изучение фольклора на примере вепсского эпоса «Вирантаназ», который в рамках Всероссийского проекта «Этнопрактики: продвижение и развитие», реализуемого АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Фонда президентских грантов, провела ЛРОО «Вепсская община», победитель VI Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.
«Впереди нас ждет не менее интересный проект, уникальный по своему содержанию и сути «ЭтНик: кадры решают». Для кого этот проект? Для молодежи, прежде всего, кто заинтересован в реализации проектов и активной деятельности в сфере межнациональных отношений. Участники получат знания, повысят свои компетенции, познакомятся с новыми методиками и успешными практиками. От Ленинградской области заявки на участие в проекте уже подали 22 человека, среди которых есть представители этнокультурных организаций нашего региона», - подчеркнула главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель Ресурсного информационного центра СЗФО Анна Мельникова. Проект «ЭтНик: кадры решают» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнерстве с кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Дом народов России» при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам национальностей.
Дом дружбы является действующей площадкой для сбора и отправки гуманитарной помощи жителям ДНР, ЛНР, Курской области и участникам СВО. В сборе участвуют не только жители Ленинградской области, но и активисты этнокультурных общественных объединений и сами сотрудники отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы.
«Если бы вы знали, как ждут эту помощь те, кто живет там, «за ленточкой», как мы уже привыкли говорить. Для них мы все – братья. Там нет разделения на национальности, дагестанец ты или русский, армянин или азербайджанец. Там все мы – русские. Мы – та сила, которая обязательно победит», - сказал Наиб Пашаев, руководитель Азербайджанской национально-культурной автономии Ленинградской области, который часто выезжает в зону СВО, сопровождает гуманитарные грузы, а также помогает бойцам, находящимся на лечении в госпиталях в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Уроки правового просвещения и регионоведения «Моя многонациональная Ленинградская область» - 17 уроков за год, поддержка этнокультурных организаций в реализации проектов при грантовой поддержке Губернатора Ленинградской области, Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив, субсидии комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. В 2024 году Марийская национально-культурная автономия «Ший корно» реализовала три знаковых проекта, «Вепсская община» - шесть. Активисты Татарского культурного общества «Файда» (польза) впервые взялись за новое для себя направление – социальное. «Мы получили средства на реализацию проекта «Изничегошный театр». С командой проехали по многим больницам нашей области и Санкт-Петербурга. Работали с детками, кто находится на длительном лечении, подчас ежедневным неимоверным трудом отвоевывая у судьбы каждый прожитый день. Знаете, что было для нас самой большой наградой в этом проекте? Когда один мальчик улыбнулся, его мама сказала: «Это его первая улыбка за семь лет», - рассказал Ильнур Гарифуллин, руководитель Татарского культурного общества «Файда» (польза). Слушая его рассказ, многие в зале, особенно женщины, не смогли сдержать слез.
За цифрами и фактами стоит ежедневная кропотливая работа руководства Дома дружбы, коллектива отдела межнациональных и межконфессиональных отношений, руководителей и активистов этнокультурных общественных организаций региона. «Мы прожили с вами вместе насыщенный год, который был наполнен интереснейшими событиями. Вы реализовали новые уникальные проекты, а мы вам в этом помогли и радовались вместе успеху. Но, самое главное, мы были вместе, совместная работа нас объединила и еще раз доказала, что только в единстве смыслов, идей и дел можно стать сильней и добиться результата. Благодарю вас за созидательные инициативы и совместный труд в укреплении единства народов нашей родины», - подчеркнула заместитель руководителя Дома дружбы, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Елена Ермолина.
Завершилась встреча церемонией награждения. За вклад в гармонизацию национальных отношений и сохранение национальных культур народов Ленинградской области, реализацию значимых проектов в укреплении мира и единства в Ленинградской области многим руководителям и активистам этнокультурных общественных организаций, руководителям и представителям организаций-партнеров были вручены благодарственные письма вице-губернатора Анны Данилюк, комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и Дома дружбы Ленинградской области.