25 июля 2015 года в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области состоялся народный водский праздник "Лужицкая складчина". этот праздник водской культуры проводится в Лужицах - местах компактного проживания финно-угорского народа водь, уже в 15-й раз, а самой деревне в этом году исполняется 515 лет. В честь памятных дат состоялась символическая закладка первых камней в основание фундамента будущей часовни во имя святых апостолов Петра и Павла.
Гости праздника смогли принять участие не только в этом историческом событии, но и в различных мастер-классах по народным ремеслам, а также познакомиться с историей и культурой водского народа, поучаствовать в импровизированном застолье и посетить ярмарку изделий декоративно-прикладного творчества.
В концертной программе под открытым небом приняли участие фольклорные коллективы коренных народов Ленинградской области: водские коллективы "Важанка" и "Линнуд", ансамбли ижорской песни "Сойкинские напевы" и "Рыбачка", а также ансамбль ингерманландских финнов "Рёнтюшки".
Справка. Праздник водской культуры "Лужицкая складчина" организован комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках подпрограммы "Поддержка этнокультурной самобытности" государственной программы "Устойчивое развитие в Ленинградской области".
***
"Лужицкая складчина" проводится в Лужицах ежегодно в середине лета, начиная с 2000 года. В 2003 году на празднике впервые были представлены водский герб, гимн и флаг, продемонстрирован праздничный обряд поклонения кресту и иконе. к празднику была издана первая книга водских сказок на водском языке с русским переводом.
Водь - финно-угорский народ, коренное население Ленинградской области. Водь относится к списку исчезающих народов России, а водский язык включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как "находящийся в критическом состоянии".
***
В деревне Лужицы в настоящее время живут 69 человек. Набольшее число жителей здесь насчитывалось в середине XIX века - 380. Водь ("вожане") - древнейшее население Ингрии (Ижорской земли, Ингерманландии), упоминается в древних летописях еще с XI века.
Текст и фото: http://город-кингисепп.рф