Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Потомки Шиллера и Гете в Старой Ладоге

19 июля 2015 года в Старой Ладоге побывала творческая группа немецких писателей. Поездка проходила в рамках международного проекта "Невские мосты". На встречу с писателями в Староладожскую библиотеку пришли поэты, писатели, художники, члены литературного объединения "Гардарика".

Возглавлял делегацию из 12 человек давний друг литобъединения гражданин германии, бывший петербуржец, актер, режиссер, журналист Лео Лиц. Встречи с Лео Лицем стали уже традиционными. Надолго запомнился ладожанам его яркие, наполненные искрометным юмором, выступления. Влюбленный в Старую Ладогу Лео много рассказывал об этом замечательном уголке русской земли своим друзьям, писателям, актерам., журналистам. И это не удивительно. Ведь интерес к нашей истории, культуре, литературе огромен. А где еще можно отыскать ее истоки, как не в древнем русском граде-Ладоге?

 Люди разных профессий: модель, студент, врач-стоматолог, и разного возраста: от самых юных до убеленных благородными сединами, они проделали этот неблизкий путь, чтобы встретиться с жителями первой столицы Древней Руси. Каждый из них стремился приоткрыть свой внутренний мир. Взволнованно звучали со сцены стихи, сказки, отрывки из фантастических рассказов. особенно трогательно было слышать от немецких гостей приветствия на русском языке. И это была, без сомнения, дань уважения к нашему языку, к нашей литературе. Видно было, что немецкие литераторы серьезно готовились к встрече с российской аудиторией в Год литературы.  Кстати,в  июне стартовал Год Германии в России.

Немецкие писатели, посетившие Старую Ладогу, известны и популярны у себя на родине. Многие из них были участниками Франкфуртской и Лейпцигской книжных ярмарок. Доброжелательные, сердечные улыбки, теплые слова иногда не требовали перевода. Хотя Лео Лиц мастерски справлялся с ролю ведущего, пел под гитару песни собственного сочинения. По отзывам публики - а это читатели Староладожской библиотеки, участники литературного объединения "Гардарика", ладожская интеллигенция, эта встреча надолго останется в памяти.

Справка. Организаторам мероприятия выступили досуговый центр "Старая Ладога" (д. Старая Ладога Волховского района), досуговый центр "Красногвардейский" (г. Санкт-Петербург), Староладожская библиотека, литературное объединение "Гардарика".

***

Около 8 лет Староладожскую библиотеку и литературное объединение "Гардарика" связывают с досуговым центром "Красногвардейский" (г. Санкт-Петербург) теплые и дружеские отношения. Результатом этой дружбы стала целая серия интереснейших мероприятий и для взрослых, и для детей. Поэты и прозаики из лито "Гардарика" побывали в досуговом центре "Красногвардейский" с программой "Ладожский вальс", а творческие коллективы из Санкт-Петербурга не раз радовали ладожан замечательными спектаклями "Театра рассказа", встречами с оэтами литературного объединения "Остров", увлекательными детскими программами, художественными выставками.

Руководитель литературного объединения "Гардарика" Л. Денисова 

Источник:  http://volkhov-raion.ru

Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора