Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты

Акатуй

13 июня 2015 года чуваши Ленинградской области собрались в поселке Сусанино Гатчинского района, чтобы отметить традиционный народный праздник Акатуй, посвященный окончанию весенних полевых работ.
В соответствии с древними обычаями во время проведения праздника никто не должен скучать. Народные игры и танцы, спортивные соревнования и выступления творческих коллективов – в праздничном калейдоскопе нашлось занятие и взрослым, и детям.
Участники и гости праздника с удовольствием приняли участие в национальных чувашских народных играх: «бег на трех ногах», разбивание горшка, бой с мешками на бревне, борьба «куреш», а также массовых спортивных играх и соревнованиях: бег в мешках, поднятие гирь, перетягивание каната, турнир по волейболу и мини-футболу.
Поздравить чувашей приехали представители Марийской национально-культурной автономии и общественной организации финнов-ингерманландцев. А выступление специального гостя ленинградского Акатуя – фольклорного вокального коллектива из Вурнарского района Чувашской Республики, аналога бурановских бабушек, заставил включиться в общий многонациональный хоровод всех участников и гостей праздника.
В завершении мероприятия гостеприимные хозяева угостили всех участников соревнований и гостей праздника традиционным чувашским блюдом из мяса - горячим ароматным шюрпе.
***
Акатуй был проведен совместными усилиями Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, администрации Сусанинского сельского поселения и Дома дружбы Ленинградской области.
***
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где проживает свыше 6,5 тысячи чувашей, Акатуй проводится традиционно вот уже несколько лет подряд на территории Сусанинского сельского поселения Гатчинского района.
***
Акатуй (дословно «свадьба плуга») - проводится по окончании весенних полевых работ. Он связан с представлением древних чувашей о бракосочетании плуга (мужское начало) с землей (женским началом). До начала XX века Акатуй имел исключительно религиозно-магический характер и сопровождался коллективным молением. В молитвах люди испрашивали у всевышнего Тура (главного бога) и подчиненных ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья. Со временем, с крещением чувашей, он превратился в народный праздник с конными скачками, борьбой «куреш», молодежными увеселениями. Люди собираются в этот день для того, чтобы пообщаться, поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Веселье на природе продолжается до позднего вечера. Застолье сопровождается обильным угощением, которое по традиционным представлениям должно было способствовать такому же обильному урожаю.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2023 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора