Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Сабантуй-2015

13 июня 2015 года в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области отметили традиционный татаро-башкирский праздник «Сабантуй».
«Сегодня мы отмечаем чудесный праздник на прекрасной земле Ленинградской области. Участники и гости Сабантуя — настоящие труженики, созидатели», - сказала, поздравляя присутствующих, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова.
«В 47-м регионе живет большая дружная многонациональная семья, и праздновать Сабантуй на Ленинградской земле стало доброй традицией», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Вчера Ленинградская область масштабно отметила День России, сегодня мы вместе встречаем международный праздник Сабантуй. Наша страна —многонациональна, наша родина — в каждом из нас», - отметил глава региона. В преддверии Сабантуя — праздника плуга — в Ленинградской области завершены полевые посевные работы и началась заготовка кормов. «Работы идут опережающими темпами и с хорошими показателями. Уверен, у нас будет отличный урожай», - сказал Александр Дрозденко.
Для собравшихся на праздник плуга были оформлены татарская и башкирская этно-фольклорные деревни. В программе праздника прошли традиционные спортивные соревнования и национальные конкурсы: лазание на столб, разбивание горшков «вслепую», бой подушками на бревне. Ярким зрелищем стала традиционная для тюркских народов борьба на полотенцах, закидываемых на пояс противника - куреш.
Гости праздника смогли продегустировать блюда татарской и башкирской национальной кухни, приобрести национальные сувениры и изделия декоративно-прикладного искусства, национальных ремесел.
Для самых маленьких были организованы разнообразные аттракционы, катание на пони и верблюде, конкурсы и игры.
Своим искусством на 30 метровой высоте удивляли и восхищали канатоходцы — представители таджикской общины, а узбекская диаспора приготовила ароматный плов и аппетитный шашлык из баранины.
В праздничной концертной программе на трех сценах приняли участие лучшие творческие коллективы четырех субъектов РФ: Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Татарстана и Башкортостана. В этом году на петербургский Сабантуй приехала сборная команда артистов из Уфы и актеры Национального Молодежного театра имени Мустая Карима. На главной сцене Сабантуя выступил легендарный эстрадный певец, Заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана Альберт Асадулин. Песня в его исполнении «Дорога без конца» была принята публикой на бис.
***
Сабантуй, отмечаемый в 47-м регионе более 50 лет, организован совместными усилиями Ленинградской области, Санкт-Петербурга, республик Татарстан и Башкортостан.
***
Сабантуй является любимым и повсеместным татаро-башкирским народным праздником. Тысячи людей собираются на традиционное народное гуляние, объединяющее людей всех возрастов и профессий, наций и вероисповеданий.
***
Петербургский Сабантуй ещё с дореволюционных времён играл роль консолидирующего центра — вдали от этнической родины татар и башкир это был единственный массовый национальный праздник. Впервые в Санкт-Петербурге городской сабантуй был проведён в 1913 году в Юсуповском саду. Как постоянный праздник, ленинградский сабантуй проводился до Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года. Тогда праздник проходил на территории Выборгского Дворца культуры, а затем в посёлке Шапки Тосненского района Ленинградской области. Начиная с 1956 года, и по сей день Сабантуй проходит в районе деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области.
***
Фото из архива Дома дружбы Ленинградской области и пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора