Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Юханнус. Туутари-парк Ломоносовского района (20 июня 2015г.)

В Ломоносовском районе Ленинградской области финны-ингерманландцы отметили традиционный летний праздник Юханнус. Народный праздник, объединяющий древние языческие обряды Дня летнего солнцестояния (Ивана Купалы) и христианские обряды в честь Иоанна Крестителя, прошел 20 июня 2015 года в Туутари-парке, в историческом центре Ингерманландии — на Дудергофских горах в рамках VII Межрегионального фольклорного фестиваля финно-угорских народов.
Праздник начался у Поклонного креста, на вершине Кирхгофской горы, на месте разрушенной в годы Великой Отечественной войны финской церкви.
В настоящее время силами местного Дудергофского прихода и активистов «Инкерин Лиитто» на вершине горы установлен Поклонный крест.
В концертной программе приняли участие свыше 20-ти творческих коллективов: финские, водские, ижорские и карельские фольклорные коллективы Ленинградской области, а также гости из других регионов России, Эстонии, Финляндии и Швеции.
Гости праздника поучаствовали в мастер-классах по плетению венков и гончарному делу, а также в традиционных спортивных состязаниях по метанию сапога и забиванию гвоздей в полено. Все участники праздника: и творческие коллективы, и мастера, были награждены памятными дипломами и подарками.
С наступлением сумерек народные гуляния, песни и танцы продолжились вокруг праздничного костра.
Праздник организован Ленинградской региональной общественной организацией «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области».
***
Празднование Дня летнего солнцестояния уходит в глубокую древность. Он впитал в себя древние языческие обычаи и обряды, свойственные разным народам. Впоследствии в христианскую эпоху церковь посвящала этот праздник Иоанну Крестителю. В настоящее время при проведении праздника «Юханнус» церковные каноны сосуществуют с древними обычаями, и это всеми воспринимается вполне естественно.
Председатель Региональной национально-культурной автономии ингерманландских финнов Ленинградской области и Ленинградской региональной общественной организации «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» А.И. Кирьянен
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора