Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Вепсский родник (Vepsan-purde). п. Шугозеро Тихвинского района (27 июня 2015 г.)

Журчи, «Вепсский родник»!
27 июня 2015 года в поселке Шугозеро Тихвинского района в четвертый раз прошел праздник вепсской культуры «Vepsan-purde — Вепсский родник».
Праздник, символизирующий начало покоса, начался с традиционного костюмированного шествия с куклами-покосницами к колодцу. Там был проведен старинный обряд заговора — задабривания воды на хорошую погоду. Гостям было предложено загадать желание и бросить в кувшин с заколдованной водой монетку, а потом пройти под вышитыми рушниками и привязать на березку ситцевую ленточку.
В это же время на стадионе уже расположились торговые ряды, в которых работали мастера декоративно-прикладного творчества, и проводилась дегустация вепсских национальных блюд: ржаных пирожков «калиток» и ухи из местной рыбы. Детей здесь ждали самые разные народные игры, забавы, катание на лошадях, аттракционы.
В гости к шугозерцам приехали делегации из пяти сельских поселений Тихвинского района. Каждая делегация подготовила свой презентационный стенд и творческий подарок. В рамках праздника среди поселений был проведен конкурс на лучшую «калитку» (победитель — Надежда Яковлева из Пашозеро), куклу (Борское сельское поселение), веночек (Наталья Грузинская), презентацию вепсского подворья (Шугозерское сельское поселение).
Гостям праздника не давали скучать творческие коллективы, исполнявшие танцы и песни как вепсов, так и других народов, проживающих в Ленинградской области. Праздничная концертная программа велась на двух языках — вепсском и русском.
Праздник прошел шумно и весело. И, несмотря на начавшийся дождь, у всех было хорошее настроение. Расставаясь, участники праздника говорили друг другу «До скорой встречи» через год.
***
Вепсы - малочисленный финно-угорский народ, проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. Территория традиционного расселения вепсов в Ленинградской области находится в пограничных местностях четырех районов: Подпорожского (Винницкое сельское поселение, Вознесенское городское поселение), Бокситогорского (Радогощинское сельское поселение), Лодейнопольского (Алеховщинское сельское поселение) и Тихвинского (Шугозерское и Пашозерское сельские поселения). Численность вепсов в Ленинградской области – чуть более 1300 человек. Язык вепсов практически бесписьменный, сохраняется благодаря только устной передаче.
Текст и фото: http://tikhvin.org
Шугозерский досуговый центр, И.Н.Мошникова
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора