Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты

Купальские гуляния. д. Подсопье Киришского района (4 июля 2015 г.)

В прекрасный погожий день 4 июля 2015 года в честь славянского праздника Ивана Купалы традиционно в деревне Подсопье Киришского района на берегу реки Волхов прошел районный фестиваль народного творчества «Купальские гуляния».
Со всего района приехали в Подсопье самодеятельные коллективы, радовавшие зрителей своими выступлениями. География участников была обширной: Будогощь, Глажево, Пчевжа, Пчева, Кусино. В этом году на фестиваль приехали и гости из Волховского района — вокальный ансамбль «Колечко» (д. Вындин Остров). Всего свыше 100 участников. Хозяева фестиваля — коллектив «Микс» из поселка Глажево — открыл концертную часть зажигательным танцем «Купалинка».
Было на фестивале представлено и декоративно-прикладное творчество. Гости и участники фестиваля получили возможность приобрести на выставке-ярмарке захожские кружева, которые стали брендом Киришского района, деревянные резные статуэтки, изделия, выполненные в техниках декупаж, бисероплетения, росписи по дереву.
Гости фестиваля, которые уютно расположились на живописной поляне, не были безучастными зрителями. Они аплодировали артистам, подпевали вместе с ними, услышав известные песни. Ведущие фестиваля, Ярило и глашатаи, провели конкурс «Оригинальный венок», а потом завели хоровод со всеми участниками и гостями. Конкурс «Народный костюм» выявил немало талантов, лучшие работы получили награды от районной администрации.
Не забыли организаторы праздника и традиционные народные забавы: прыжки через костер, пускание венков по реке, поиск цветка папоротника и сжигание чучела.
***
Плодородие природы омолаживает организм, а душу — праздник. Одним из них, самым ярким и веселым, является День Ивана Купалы, который совпадает с Днем Рождества Иоанна Крестителя. По старому стилю Иванов день отмечали в период летнего солнцеворота (с 20 по 26 июня), теперь в ночь с 6 на 7 июля.
День Ивана Купалы отмечают не только славяне: у латышей этот праздник называется Янов день, у ингерманландских финнов — Юханнус, у коми — Иван-Лун.
День Ивана Купалы, прежде всего, связан со стихией огня и воды. Само слово «купала» соединяет в себе несколько значений: котел; водоем; костер; ритуальное общественное собрание на ритуальном месте.
Обязательным ритуалом было купание и умывание росой. Считалось, в этот день вода избавляет от болезней внутренних и внешних, а еще обладает живительным действием. А если этой чудодейственной водицей окропить стены дома, то переведутся в нем тараканы и клопы.
В Иванов день огонь добывали сами, при помощи трения деревянных палочек, а после уже разжигали костер. Костры считались очищающими, поэтому туда детскую одежду кидали, чтобы снять с ребенка нечистую силу и обезопасить его от болезней.
Особо интересны купальские приметы и обряды, связанные с цветами и травами, недаром этот праздник также именуется как Иван-травник. Было поверье, что на Иванов день вся трава целебная, а еще обладает магическим действием. Например, в полночь вереск огнем светится, помогает от всех болезней. Говорили, можно за чудом наблюдать: немногие видели и знают о том, когда цветет орешник, а по старым преданиям, он распускается весь белый, как молоко, именно в ту ночь. Еще одним растением, которое цветет только в ночь на Ивана Купала, является папоротник. С этим цветком связана самая таинственная примета. Говорят, цветет он ровно одну минуту, и тот, кто найдет цветок папоротника, сможет стать невидимым, но для этого надо скрыться в кустах папоротника, так чтобы петухов слышно не было, и присесть нечетное количество раз — три или пять. Существует и другое поверье: кто найдет папоротник, потом на том же месте клад выкопает.
В купальскую ночь девушки плели венки из трав иван-да-марьи, медвежьего ушка, богородской травы и лопуха, вставляли в них зажженные свечки или лучинки да пускали по воде. Если венок поплыл, то жизнь будет радостной и счастливой, если потонул — не выйти в этом году девице замуж.
Купальская ночь завораживала и в то же время пугала людей: по преданиям, вся нечисть просыпалась и была особо опасна. Одним из обрядов, связанных с уничтожением ведьм, было сжигание их ритуальных предметов (конские черепа, чучела…) Хоть и боялись люди ведьм, но молодые девушки и парни, жаждущие любви, все равно к ним в лес ходили. Колдуньи привораживали парней, которые девицам нравились, а если ее чары не действовали, порчу наводила, чтобы расстался с той, кого выберет. Говорят, ведьмы сжинали колоски в ту ночь и кверху ногами ходили.
Дурной приметой на Иванов день считалось работать: «Только дометали тут одни у нас — сразу гроза и стог загорелся. В праздник работаешь — на грудного ребенка не заработаешь».
Вы спросите: а где сейчас можно окунуться в мир древних язычников и достойно отметить День Ивана Купала. Ответ прост: практически в каждом городе, вся Россия отмечает этот праздник.
Время идет, некоторые традиции остаются, а другие трансформируются в нечто новое. Отрадно то, что этнические корни все еще живут в каждом из нас, и именно этот неугасающий интерес к национальному духу, помогает бережно хранить историю и создавать новую, живую, красочную.
Софья Митрошина
Источники: http://www.admkir.ru/kupal-skie-gulyaniya.html
http://nazaccent.ru/content/12391-cherez-ogon-i-vodu.html
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора