Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Череменецкое ожерелье

11 июля 2015 года на исторической территории ландшафтного парка бывшей усадьбы Государственного секретаря А. А. Половцова в поселке им. Дзержинского (Лужский район Ленинградской области) состоялся VIII фестиваль народных музыкальных традиций «Череменецкое ожерелье».
VIII Фестиваль народных музыкальных традиций «Череменецкое ожерелье» в этом году был посвящен Году литературы в Российской Федерации и 70-летию основания Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Открывая Фестиваль председатель оргкомитета фестиваля Алексей Сердюков отметил исконную неразрывную связь музыки и слова, как в русской культуре, так и в других национальных культурах, вспомнив о том, что первыми артистами были певцы, которые назывались «сказители», а первым дошедшим до нас письменным литературным произведением - «Слово о полку Игореве», была песня. И в первых строках этой песни упоминается Боян - сказитель, в честь которого через века был назван популярный ныне музыкальный инструмент. Мы говорим: «поэт воспел русскую березу», «писатель воспел Мещерский край». В то же время говорим: «Композитор использует современный музыкальный язык». Не каждый из нас, может быть, владеет музыкальным инструментом, не каждый может проявить себя в литературе, но практически все мы поем, и все без исключения любим слушать песню – это удивительное сочетание слова и музыки.
В этом году мы празднуем 70-ую годовщину Великой Победы, в которую внесли наибольший вклад народы нашей многонациональной страны. Именно эта Победа дала предпосылки к реализации понимания необходимости объединения наций на гуманитарной основе. Нынешний год – год 70-летия создания Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). ЮНЕСКО – крупнейшее на нашей планете международное гуманитарное учреждение. Посол Доброй Воли ЮНЕСКО А. В. Очирова любезно направила приветствие в адрес участников Фестиваля, которое было зачитано во время открытия мероприятия. Комиссия Российской Федерации по делам Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), возглавляемая Министром иностранных дел РФ С. В. Лавровым, предоставила VIII Фестивалю народных музыкальных традиций «Череменецкое ожерелье» эгиду ЮНЕСКО с правом использования логотипа.
На ежегодный праздник народной музыки, как и в прошлые годы, съехались исполнители «от мала до велика» из Луги и Лужского района, других районов Ленинградской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга. Прибыли и представители «русского мира» из соседней Эстонии.
В празднике приняли участие исполнители вокального, инструментального искусства - любители народного творчества. Среди выступавших в этот день на сцене были как постоянные участники фестиваля, так и дебютанты. Звучали песни в исполнении народных коллективов, сольные выступления молодых, талантливых исполнителей. Танцевальный коллектив «Нежность» и «Хор Серебряночка» центра досуга и отдыха «Романтик» впервые выступали на «Череменецком ожерелье», но нашли благодарных слушателей в лице гостей фестиваля. Вокальные группы «Сударушка», «Русская песня» и «Журкочень» из Ям-Тёсово, ансамбль «Рябинушка», Руслан Петров, участники самодеятельных коллективов Дзержинского Дома культуры «Родник», были приняты с особым восторгом местными жителями. В составе «Рябинушки» выступила и директор «Родника», член оргкомитета фестиваля Галина Кавтаскина. Хор народной песни «Сударушка» Центра досуга и отдыха Толмачевского городского поселения (худ. руководитель Н. Севрюков) продемонстрировал свое мастерство в исполнении народных песен. Необычайно тепло зрители встретили выступление младшей танцевальной группы Дзержинского Дома культуры (худ. руководитель Т. Сидорова). Порадовали гостей фестиваля постоянные участники: детская вокальная группа «Родные напевы» Торошковского сельского дома культуры (Т. Михай, Е. Казак). Студия восточного танца «Таис» Заклинского Дома культуры представила оригинальный танцевальный номер. Зрители тепло встретили юную исполнительницу на гуслях из деревни Кипень Ломоносовского района А. Зорькину, исполнившую композицию «Эх, дороги», посвященную Великой Отечественной войне. Народный хор «Русская душа» и Городенский народный фольклорный коллектив прибыли на фестиваль из Новгородская области. Вокальный ансамбль «Истоки» Общества Славянских культур, приехавший из Эстонии, исполнил русские народные песни в финальной части праздника.
Завершилась музыкальная программа фестиваля по традиции исполнением огромным сводным хором участников, зрителей и гостей всем знакомой песни «Коробейники».
Весь день работала на фестивале ярмарка народных промыслов и ремесел. Народные художественные промыслы являются неотъемлемой частью отечественной культуры. Ведь Россия - одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов.
Красочные костюмы участников превратили поляну фестиваля в огромный букет полевых цветов. Чудесная природа Лужского района, зеркальная гладь согретого солнцем Череменецкого озера доставили удовольствие всем без исключения гостям фестиваля.
Каждый выступающий был отмечен оргкомитетом фестиваля. Кроме Дипломов музыканты, танцоры и ремесленники, участники ярмарки, получили в подарок книги - что может быть лучше в Год литературы. И книги непростые - авторские Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, поэтессы Александры Очировой с личным приветствием.
Справка. VIII фестиваль народных музыкальных традиций «Череменецкое ожерелье» проводится ежегодно на территории ландшафтного парка усадьбы в Раптях Александра Александровича Половцова - сенатора, Государственного секретаря в годы правления императора Александра III. Усадьба, преобразованная в конце XIX века, в разные годы носила неофициальные названия «Маленький Версаль», «Лужский Версаль», «Северный Версаль». Названия эти субъективно характеризуют ее облик в годы расцвета. О художественном вкусе А. А. Половцова свидетельствуют и его столичные особняки, в частности, особняк на Большой Морской улице, д. 52 в Санкт-Петербурге. Сегодня здесь располагается музей —Дом архитектора, представляющий собой огромную художественную ценность. Дворец усадьбы в Раптях был выстроен к 1892 году. Подобного дворца эпохи эклектизма конца второй половины XIX-го и первой половины XX-го веков не было не только в Петербурге и губернии, но и за их пределами. Характерные черты и особенности стиля в усадьбе присутствуют до сих пор. Правда, от былого величия остались только арка, подпорная стена, пандусы и часть парадной лестницы, спускающейся в парк. Однако сохранились хозяйственные постройки и ландшафтный парк. Существует бассейн главного фонтана, каналы, кирпичные мостики, посадки китайской сирени по периметру.
Текст и фото предоставлены оргкомитетом фестиваля и лично Валентином Ефимовым и Алексеем Сердюковым.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора