Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Праздник вепсской культуры "Enarne ma". д. Тервеничи, д. Вонозеро Лодейнопольского района (4 июля 2015 г.)

Открыли вепсские заветы и секреты
В первый день традиционного праздника вепсской культуры «Enarne ma», который прошел 4 июля 2015 года в деревне Тервеничи, слово «тервен» звучало на Зайцевской лядинке очень часто. В переводе на русский оно означает «приветствие». С этими словами хозяева обращались к многочисленным гостям праздника.
Свои подворья на поляне разместили мастера из деревень Лодейнопольского района, а также гости из Санкт-Петербурга. Было на что посмотреть и что купить на вепсском базаре «Оять мастеровая». Продавались здесь изделия народных промыслов, выпечка, особенно большой спрос был у свежей и ароматной клубники из Яровщины. Желающие могли перенять у мастеров секреты изготовления кукол из самых разных материалов, выковать вместе с кузнецом цветок счастья и своими руками на гончарном круге превратить кусочек оятской глины в горшочек. Раскачивали гостей высокие качели, ароматно пахли копны сена и свежие березовые веники, лились по Зайцевской лядинке, словно извилистая Оять, цветастые хороводы.
Ведущие праздника раскрыли часть старых примет. Оказывается, если уголь из печи выпал или дрова в ней развалились, жди гостей. Вепсы всегда отличались гостеприимством и хлебосольством, но мудрые поговорки не забывали: «Сегодня гули, да завтра гули, смотри, чтоб в лапти не обули».
Гостей в Тервеничи в этот день приехало много. Среди них фольклорные коллективы из Тихвинского, Бокситогорского, Волховского, Подпорожского районов Ленинградской области, из Карелии и Санкт-Петербурга. А началась торжественная часть под звон колоколов с благословения игумена Антония, специально приехавшего из деревни Надкопанье Волховского района.
Среди почетных гостей были глава Лодейнопольского района Владимир Радкевич, начальник отдела по национальным вопросам комитета по местному самоуправлению правительства Ленинградской области Андрей Друшляков, глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжела Лопинова, министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, взаимодействию со СМИ и межконфессиональным отношениям Андрей Манин, президент Санкт-Петербургского общества вепсской культуры Виктор Трифоев. Все они, поздравляя участников праздника, говорили о важности сохранения культуры и обычаев малых коренных народов, радовались тому, как хорошо развивается культура проведения вепсских праздников в Лодейнопольском районе.
Хороводы, игры, загадки, картины-зарисовки, праздничный аукцион, в которых участвовали зрители и приехавшие на праздник фольклорные коллективы, раскрывали старинные дедовы заветы и бабушкины секреты. Их открывали и многочисленные мастера народных промыслов, которые за проведение мастер-классов получили грамоты.
Праздник получился уютным и по-настоящему народным. А на следующий день гости собрались в соседней деревне Вонозеро, где почти все жители не забывают родной для них вепсский язык. Эту деревню можно считать в Лодейнопольском районе единственной, где культура и обычаи предков сохранились в каждом доме. А праздник «Энарне ма» помогает сохранять эти ценности и в других деревнях. В этом большая заслуга работников культуры села Алеховщина и Тервенического дома культуры и его хозяйки Евгении Климовой.
Текст и фото:
http://www.администрация-лодейноеполе.рф/Glavnaia/info/news/3495/
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора