Праздник, посвященный морским традициям коренного населения Сойкинского полуострова, совпал с Международным днем коренных народов мира.
Праздничные мероприятия в месте компактного проживания коренных народов Ленинградской области води и ижор сопровождались морским крестным ходом в рамках невского этапа международной программы «Александр Невский – имя России». К церкви Николая Чудотворца вблизи деревни Вистино Кингисеппского района были доставлены икона и частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, а также Порт-Артурская икона Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы».
Ранее святыни уже принимали участие в морских крестных ходах по Балтике, Крыму и Невскому краю. Из Санкт-Петербурга до Сойкинского полуострова они были доставлены на судах яхт-клубов «Нева» и «Балтиец» в ознаменование памяти о мореходстве и рыболовстве как исконных занятиях местного населения.
Праздник организован при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Справка. Международный день коренных народов мира отмечается с 1994 года ежегодно 9 августа по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН для привлечения внимания и проявления уважения к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в мировую культуру.
Федеральный закон от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» к коренным народам относит «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».
Коренными народами Ленинградской области являются пять народов финно-угорской группы – вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны и тихвинские карелы.