Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

День семьи, любви и верности. д. Самушкино Волховского района

«Благослови, Господь, семью - творения венец…»
В деревне Самушкино Потанинского сельского поселения состоялся большой праздник, посвященный самым святым человеческим чувствам и делам – любви, семье, детям.
В России с 2008 года 8 июля, в день памяти святых супругов Петра и Февронии - покровителей христианского брака, отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили святые супруги Петр и Феврония. Были они образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день. Здесь же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи этих святых.
Добрая традиция отмечать день семьи, любви и верности живет и в нашем районе.
В деревне Самушкино Потанинского сельского поселения состоялся большой праздник, посвященный самым святым человеческим чувствам и делам – любви, семье, детям. Праздничный день начался с молебна, который совершил настоятель храма Сретения Господня отец Антоний. Удивительно, но начавшийся было дождик притих, природа поняла, что нельзя мешать благим делам, а надобно им способствовать. В театрализованное действие красиво вписывались житейские мотивы. На праздник собрались многодетные семьи, проживающие в этом и ближайших поселениях. Не это ли - еще одно подтверждение тому, что деревня не умирает, а наоборот, назло всем скептикам, продолжает развиваться?
Добрым примером для односельчан является большая и дружная семья Ванюшовых, где забота друг о друге, взаимная поддержка и любовь стоят на первом месте. Проект развития историко-культурного центра «Воронега» дается Николаю Александровичу Ванюшову не легко и не просто, но есть поддержка - в первую очередь от семьи, односельчан и единомышленников. Многодетные семьи прихода - а это семьи Аксеновых, Пашковых, Ланцовых, Сорокиных и Трушковых - поздравил с праздником отец Антоний.
Участниками праздника стали и семьи волховчан, которые имеют полувековой стаж совместной жизни. Тамару Дмитриевну и Юрия Ивановича Буниных волховчане знают хорошо. Их семейному союзу 57 лет! Они из славной плеяды врачей советской эпохи. Уважение земляков Бунины заслужили всей своей жизнью, своей добропорядочностью и верностью. Успех не приходит сам по себе. В течение многих лет офтальмологическое отделение, возглавляемое Юрием Ивановичем, называлось лучшим. В это дело вложены знания, желание помочь больному преодолеть недуг, душа человека. Тысячи земляков воспользовались его помощью. Тамара Дмитриевна работала терапевтом. Общий трудовой стаж супругов – 105 лет. Об их трудовом пути рассказывают многочисленные Почетные грамоты, благодарственные письма. А одна из самых больших наград – это то, что династию врачей Буниных продолжили дочка и внук.
Супруги Елена Александровна и Анатолий Афанасьевич Светиковы - известны как увлеченные садоводы-огородники, постоянные участники конкурса «Ветеранское подворье».
А супруги Валентина Павловна и Виктор Васильевич Сторожковы на праздник приехали уже и с правнуком. Всех их поздравила заместитель председателя комитета социальной защиты населения О.Н. Величко.
По доброй случайности праздник совпал с днем рождения отца Антония, и батюшку сердечно, от души поздравили все собравшиеся.
Неподдельное восхищение участников праздника вызвала большая семья канатоходцев Камиловых под руководством народного артиста Кыргызстана Равшана Камилова. В семье Камиловых 11 детей, 29 внуков и 3 правнука. Нескончаемые аплодисменты сопровождали все выступления артистов, которые проходили на высоте более 10 метров! Смотреть выступление самых юных канатоходцев, 4-летней Робьяхон и 2-летнего Содикжон, можно было только затаив дыхание. Это невероятное зрелище! Вот как воспитывают настоящих мужчин! Кроме яркого артистичного зрелища гости порадовали и угощением - вкусным настоящим узбекским пловом.
Мероприятие в Самушкино можно назвать большим семейным праздником, который сопровождался серьезным разговором о самом главном человеческом богатстве – семейных ценностях. Об этом проникновенно говорил и отец Антоний, и узбекские гости. Добрые слова семьям - участникам торжества и всем присутствующим сказала глава администрации Потанинского поселения В.В. Ибадова, заместитель председателя комитета социальной защиты населения О.Н, Величко, приветствовал собравшихся директор Дома Дружбы народов Ленинградской области В.В. Михайленко.
В праздничном концерте приняли участие коллективы художественной самодеятельности Волховского района. С интересом зрители слушали выступление композитора и исполнителя авторских песен Л. Евсееву из Санкт-Петербурга.
Нельзя не отметить радушие хозяев: традиционная рассыпчатая картошечка, вкуснейший чай из самовара на угольках, у которого всегда хозяйничает В.А. Ильин, и широкое русское раздолье, где тихо журчит речушка, вошедшая в историю, и все это великолепие венчает церковь на возвышенности. Поистине не зарастет народная тропа в такие святые места.
Когда добрые дела делаются сообща, они и пользу приносят большую, как прошедшее мероприятие в Самушкино. Оно было организовано при поддержке администрации Волховского муниципального района, администрации Потанинского сельского поселения, региональной общественной организации «Фонд «Волховская земля», прихода храма Сретения Господня.
Разъезжались гости с праздника довольные и воодушевленные, с новым зарядом душевного тепла. А в памяти всё звучали мудрые строчки Евгения Евтушенко:
Благослови, Господь, семью – творения венец.
На головёночках детей покоится земля.
Святая Троица земли – Ребенок, Мать, Отец,
И человечество само не что-нибудь – семья.
Автор: Т.Петрова, С. Ефремова
(Газета «Волховские огни» №27 (16593) от 16.07.2015г.)
http://volhovogni.ru/article/77979/
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора