В небольшом селе Сомино Ленинградской области 12 июля 2015 года состоялось грандиозное событие — с большим успехом в отдалённом районе региона прошла III Соминская Петровская ярмарка. Впервые её посетило всё руководство Ленинградской области во главе с врио губернатора Александром Дрозденко.
Экономическая и культурная составляющая ярмарки были на высоте. Кроме местных творческих коллективов со сцены в центре села пел легендарный советский ансамбль «Песняры», специально приехавший из Беларуси.
Ярмарка совмещала светские и духовные традиции — она открылась в христианский праздник апостолов Петра и Павла, в красивом храме, на котором возвышался ангел с трубой, такой же, как и на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Ярмарка проходит уже третий год подряд, возрождая дух народного творчества и поддерживая экономику края и местных предпринимателей. Около 5 000 человек съехались в этом году на ярмарку со всех уголков Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Бокситогорский район Ленинградской области, где и находится село Сомино, граничит с Вологодской областью, поэтому главным девизом ярмарки и её сутью был «Сомино — восточные ворота Ленинградской области».
Одним из основных организаторов ярмарки является депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Пустотин.
Появление Петра I, прибывшего в село по речке Соминке местные жители встречали бурными аплодисментами и традиционным хлебом и солью. Затем, под чутким взором Петра I, казаки и городовые спустили на воду лодку сомину, символ возрождения ярмарки, представляющую из себя красивого белого лебедя. Эту лодочку трепетно несли на руках через всё село. Это не случайная традиция. В своё время именно император Пётр I приложил усилия для того, чтобы объединить водные артерии Тихвинской водной системы. Пётр I обратил своё внимание на уникальное явление - водораздел между реками Тихвинкой и Соминкой, которые, протекали рядом, но в разных направлениях. Тихвинский путь от Ладоги до Волги — около пяти километров. Петр I лично исследовал водораздельный путь в этих краях, он понимал, что если соединить эти реки, то открывался путь из Балтийского моря в Каспийское.
Гости и жители села не только повеселились на ярмарке, но и смогли купить нужные вещи и продукты, широко представленные на торговых рядах. В рамках ярмарочных гуляний состоялся фестиваль поселений Бокситогорского района «Родная сторона», проходили мастер-классы по изготовлению поделок из дерева и росписи керамики.
В рамках Соминской ярмарки работала площадка в здании купеческой усадьбы «Бережок», построенной в середине XIX века местным купцом Мамаевым. Именно в этой усадьбе была представлена творческая лаборатория региона: здесь были и выставки петербургских художников и краеведов, выставлялись поделки местных умельцев. Также в усадьбе «Бережок» в большой комнате были представлены стенды по экологии и народной дипломатии. Идейным вдохновителем и организатором этого направления выступила Анна Копрова, являющаяся главным редактором газеты «Наши Бокситы» и талантливым разносторонним человеком, делающим для своего родного края огромную просветительскую работу.
Усадьбу мог посетить любой желающий и таких людей, интересующихся историей края, было немало. Здесь состоялись презентации материалов по экологии, туризму и межнациональным отношениям. Гостям ярмарки была представлена книга известного петербургского писателя и журналиста, руководителя Северо-Западного Зеленого Креста Юрия Шевчука «Удивительные и загадочные места Ленинградской области». Автор книги отвечал на вопросы жителей.
Мне впервые представилась возможность принимать участие в таком ярком региональном событии, представляя на ярмарке Совет при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям и Союз Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Мой стенд по межнациональным отношениям венчал баннер «От истоков — к общему будущему народов России». У нас было большое количество литературы по истории, народной дипломатии, общественной безопасности, о жизни коренных народов региона, в целом о политике Правительства Ленобласти в области гармонизации межнациональных отношений. Мне было очень приятно общаться с местными жителями и видеть в их глазах живой интерес к истории края и страны.
Врио губернатора в ходе осмотра экспозиций, размещенных в залах усадьбы, обратил внимание на состояние здания и распорядился представить смету на его реставрацию. «Мы восстановим купеческую усадьбу, сохранившуюся с тех времен, когда Петровская Соминская ярмарка гремела не только по всему северо-западу, но и по всей России. Здесь нужно сделать информационный центр, разместить постоянные экспозиции по истории и культуре края. Историческое здание не должно разрушаться, спасти его — в наших силах», — заявил Александр Дрозденко.
По решению главы региона Александра Дрозденко ярмарка в деревне Сомино будет проходить регулярно — она становится постоянной и межрегиональной.
«Три года назад мы впервые провели ярмарку, которая гремела более 100 лет назад в большом купеческом селе Сомино на Тихвинской водной торговой системе. Мы сделали сюда хорошую дорогу, и теперь к соминцам в ярмарочный день приезжают не только жители всего Бокситогорского района, но и гости из других районов и регионов. Возрожденная ярмарка — эффективный способ демонстрации потенциала территории, ее развития и продвижения. Поэтому принято решение сделать ярмарку постоянно действующей — под патронажем правительства Ленинградской области. С 2016-го будем ежегодно выделять из областного бюджета средства на благоустройство территории села и организацию ярмарки», — заявил Александр Дрозденко.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»,
член Совета при губернаторе Ленинградской области
по межнациональным отношениям,
председатель общественной организации
«Союз Донбассовцев Санкт-Петербурга
и Ленинградской области»