Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

"Лужицкая складчина". д. Лужицы Кингисеппского района (25 июля 2015 г.)

Народный водский праздник «Лужицкая складчина» состоялся 25 июля 2015 года в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. Этот праздник водской культуры проводится в Лужицах — месте компактного проживания финно-угорского народа водь, уже в 15-й раз, а самой деревне в этом году исполняется 515 лет.
На этнографический праздник в Лужицы съехались творческие коллективы коренных народов Ленинградской области, были гости из Эстонии и Финляндии. Также присутствовало большое количество гостей из разных районов Ленобласти, многие пришли с детьми.
На маленькой и уютной поляне у исторического музея деревни на народном концерте выступили водские коллективы «Важанка» и «Линнуд», ансамбль ингерманландских финнов «Рёнтюшки», ансамбль ижорской песни «Сойкинские напевы» и «Рыбачка». Для гостей «Лужицкой складчины», как детей, так и взрослых, состоялись мастер-классы. И, конечно, большое внимание посетителей привлекли оригинальные и трогательные куклы и другие изделия народно-прикладного творчества, представленные здесь же на ярмарке.
Гости праздника приняли участие в символической закладке первых камней фундамента будущей часовни во имя святых апостолов Петра и Павла, смогли познакомиться с историей и культурой водского народа, судьбой деревни Лужицы в настоящее время, поучаствовать в импровизированном застолье.
В завершении праздника в небо устремились множество красных воздушных шариков. Народное гуляние в этнографической деревне удалось на славу.
***
«Лужицкая складчина» проводится в Лужицах ежегодно в середине лета, начиная с 2000 года. В 2003 году на празднике впервые были представлены водский герб, гимн и флаг, продемонстрирован праздничный обряд поклонения кресту и иконе. К празднику была издана первая книга водских сказок на водском языке с русским переводом.
***
Водь — финно-угорский народ, коренное население Ленинградской области. Водь относится к списку исчезающих народов России, а водский язык включён ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся в критическом состоянии».
***
Народ водь — сегодня самый малочисленный финно-угорский народ в России. В деревне Лужицы живут 69 человек (наибольшее число жителей здесь насчитывалось в середине XIX века — 380). У Лужиц огромная история — в 2015 году поселению исполняется 515 лет. Водь («вожане») — древнейшее население Ингрии (Ижорской земли, Ингерманландии) упоминается в древних летописях еще с XI века.
Текст и фото: www.город-кингисепп.рф
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора