Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Единство в многообразии

Как сохранить свой национальный колорит, язык, обычаи и культуру в современном мире. Эти и другие вопросы обсуждались на конференции «Традиционная культура марийцев: особенности функционирования в современных условиях», которая состоялась в областном Доме дружбы.
В ее работе приняли участие члены областной Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», Санкт-Петербургской марийской автономии «Ош кече», Коми землячества «Неватас», а также другие представители финно-угорской группы народов 47-го региона.
На примерах национального костюма, традиционной марийской вышивки, народных песен и танцев были продемонстрированы возможности сохранения марийского языка и народных обычаев. Из поколения в поколение передаются оригинальные тексты и фонетика в народных песнях, в марийских деревнях до сих пор на праздниках звучат основные музыкальные инструменты: барабан и марийская однорядная семиклавишная гармонь, а исполнители используют традиционные приемы игры.
На конференции были подведены итоги работы автономии в летний период, а самым активным участникам областных народных праздников и фестивалей за пропаганду и сохранение марийской народной культуры были вручены Благодарственные письма Министерства культуры Республики Марий Эл.
Справка. По данным Всероссийской переписи 2010 года в Ленинградской области проживает 755 марийцев и 1 представитель лугово-восточных марийцев. Марийский язык относится к финно-угорской языковой группе. Распространен в Республике Марий Эл и Башкортостане. Марийский язык, наряду с горномарийским и русским языками, является одним из государственных языков Республики Марий Эл.
***
Представители городской и областной Марийской национально-культурной автономии являются постоянными участниками многих областных народных праздников, мастер-классов и круглых столов по народному творчеству, где с удовольствием знакомят жителей Ленинградской области со своими традициями, национальной кухней, народными промыслами.
***
Ежегодно в конце мая - начале июня во Всеволожском районе Ленинградской области проводится традиционный марийский народный праздник «Пеледыш пайрем» - «Праздник цветов», где все желающие могут познакомиться с марийской культурой, услышать народные песни, продегустировать блюда национальной кухни и исполнить знаменитую «Серебряную веревочку» - «Ший кандыра» - марийский танец, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец».
***
В Ленинградской области реализуется подпрограмма «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области», исполнение которой курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора