Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Мусульмане готовятся встретить Курбан-байрам

24 сентября 2015 года во всем мире, в том числе в Ленинградской области, будет отмечаться Курбан-байрам.
Как сообщает Леноблинформ, в Ленинградской области нет мечетей, поэтому верующие мусульмане 47-ого региона будут молиться в этот праздник дома или, если позволит работодатель, на работе. Со слов председателя узбекской национальной культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим», председателя Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Равшанбека Курбанова, многие работодатели идут навстречу верующим и разрешают молиться прямо на рабочих местах. У кого есть возможность, приедут на праздничную молитву в Санкт-Петербург.
В интервью корреспонденту Леноблинформа Равшанбек Курбанов заметил, что праздник Курбан-байрам в Ленинградской области всегда проходит культурно и без эксцессов. По его мнению, во многом этого удалось достичь благодаря работе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. «В течение года в регионе проводятся различные мероприятия и культурные фестивали, совсем недавно был открыт Дом дружбы. Люди видят и ценят эту работу. Благодаря ей в конечном итоге формируется хорошее отношение ко всем религиям и люди в общении с верующими ведут себя корректно», — считает Равшанбек Курбанов.
Справка. Курбан Байрам («Праздник жертвоприношения») — это исламский праздник. Он отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней. В 2015 году начало празднования Курбан-байрама приходится на 24 сентября. Во время праздника мусульмане совершают омовение и, надев чистые одежды, идут в мечети на праздничные богослужения. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху. Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения. Правила праздника предписывают угощать всех, и в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.
***
Места компактного проживания мусульман в Ленинградской области: Всеволожский, Выборгский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский и Гатчинский районы.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора