Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Вепсы Ленинградской области поделились секретами изготовления пастушьего рожка

Карельская общественная организация «Общество вепсской культуры» завершила съемки нового документального фильма на вепсском языке «Пастуший рожок». Съемки фильма проходили в вепсских поселениях Республики Карелия и Ленинградской области, городе Петрозаводске и даже за рубежом. Особенно ценный материал для съемок предоставили Шелтозерский вепсский этнографический музей (Республика Карелия) и Национальный музей Финляндии (Хельсинки).
Главным героем фильма стал музыкант, реставратор, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории, а также народный мастер Республики Карелия Дмитрий Дёмин. Собирая по крупицам историю изготовления вепсского пастушьего рожка, он узнает от местных жителей вепсских деревень секреты мастеров прошлого и воплощает полученные знания в жизнь, воссоздавая технологию изготовления вепсского пастушьего рожка. Свои знания и умения Дмитрий передает ученикам, а во время выступлений фолк-группы «Саттума» показывает зрителям самобытность и уникальность этого древнего вепсского инструмента.
Справка. Фильм «Пастуший рожок» будет издан на DVD-дисках тиражом 300 экземпляров. Все диски будут безвозмездно переданы в учреждения культуры, образования, общественные организации и объединения Республики Карелия, а также в другие регионы проживания вепсов. Создание фильма осуществляется в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы на 2015 год.
***
На протяжении многих поколений хранителями традиционной игры на духовых инструментах в финно-угорском мире являлись пастухи. В наше время многие традиции утрачены. В деревнях уже не пасутся стада коров, которые можно было увидеть на пастбищах еще 20-30 лет назад, практически не осталось и пастухов, владеющих магией своего ремесла. Воссоздать полную картину пастушьих обрядов вепсов помогают рассказы местных жителей вепсских деревень и научные труды карельских исследователей.
Источник: http://finugor.ru/news/v-karelii-sozdan-novyy-dokumentalnyy-film-na-vepsskom-yazyke
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора