Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные
О народах и национальностях

Азербайджанцы

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года из числа принявших участие в переписи (всего 1716868 чел.) и указавших свою национальную принадлежность на территории Ленинградской области проживает 4574 человека азербайджанцев.
В Ленинградской области азербайджанцы стали селиться в 1920 - 1930-х годах. Наиболее компактными местами их проживания являются: Волховский, Всеволожский, Подпорожский районы, п. Коммунар Гатчинского района.
Самоназвание: азербайджанлылар, азерилер.
Население: тюркоязычный народ (тюрки, тюрклер). Один из самых крупных коренных народов Кавказа. Общая численность — свыше 28 миллионов человек. Из них в Азербайджане проживает свыше 8,8 миллионов человек, что составляет 91% населения страны. Помимо Азербайджана, азербайджанцы проживают также в России, странах СНГ, Иране, Турции, Германии, США, Канаде и других государствах.
Язык: азербайджанский или азери (оф. наим. - тюркский), относится к огузской (юго-западной) группе тюркских языков, подразделяется на пять групп диалектов — северный, западный, восточный, южный и тебризский (Иран) и множество говоров. Существовавшая ранее письменность на основе арабской графики, в 1929 г. была переведена на латиницу, в 1939 г. — на русский, в 1991 г. — снова обрела латинскую графическую основу.
География: Азербайджан располагается на границе Европы между Каспийским и Черным морями и граничит с Российской Федерацией (Дагестаном).
Религия: большинство — мусульмане, а также мусульмане-сунниты, христиане, бахаи и зороастрийцы.
Этногенез: Азербайджанцы являются потомками, как местного, так и пришлого населения, сложившегося на территории, которая постоянно становилась ареной трагических событий. Среди населения известны наиболее ранние племена — лулубеев и кутиев (конец III тысячелетия до н.э.), а также — маннеи, мидяне, каспии и древние албанские племена (I тыс. до н.э.). В VII в. до н.э. в степном Азербайджане в больших количествах поселились скифы. В IX в. до н.э. здесь возникает государство Ману, воюющее с Урарту и Ассирией. В начале VI в. до н.э. Ману завоевала Мидия, а в середине этого столетия Азербайджан попал под власть персидской династии Ахеменидов. Ахеменидов разгромил Александр Македонский, и Азербайджан получил самостоятельность. Самое древнее название Азербайджана — Атропатена: так в персидской транскрипции оно приняло форму Адер-баган, в арабской — Адербайджан или Азербайджан («Страна огня»), что свидетельствует о большом распространении здесь огнепоклонничества. Коренные племена этого государства говорили на иранских языках и языках потомков упомянутых народов. В северных областях Азербайджана, которые вместе с частью Южного Дагестана назывались Кавказской Албанией, расселялись также народы, говорившие на дагестанских языках — албаны, утии, гаргары, леги и прочие. В I в. до н.э. Албанию завоевали сначала римляне, а затем — парфяне. В это же время в Албании оседали и смешивались с местным населением тюркоязычные гунны и хазары. В III в. Албанию завоевал Иран. Сасаниды переселили сюда часть персоязычного населения, известного под названием татов. В VII в. Азербайджан завоевывают арабы, а спустя четыре века Восточное Закавказье подвергается нашествию турок-сельджуков. Это приводит к тюркизации значительной части местного населения и постепенному формированию тюркоязычного азербайджанского этноса. В XI-XIII вв. происходит смена коренных языков Азербайджана на тюркский. В XIII-XVII вв. Азербайджан переживает опустошение монголами и Тамерланом, а также — правление династии Сефивидов и султанской Турции. Во время персидского похода Петра I азербайджанцы вынуждены были обратиться к русскому царю с просьбой о покровительстве, в результате чего в 1723 г. к России были присоединены город Баку и ряд прикаспийских областей. После опустошительных войн Ирана и Турции за господство в Азербайджане, в начале XIX в. Северный Азербайджан был присоединен к России.
Согласно Туркменчайскому договору 1828 г. Северный Азербайджан окончательно вошел в состав Российского государства. С этого времени фактически начинается формирование современного экономического и культурного облика Азербайджана.
28 апреля 1920 года, после прихода советской власти, было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР). В декабре 1922 г. Азербайджан, Грузия и Армения образовали Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая вошла в состав СССР. Позднее — в 1936 г. ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская ССР была включена в состав СССР, как самостоятельная республика, просуществовавшая до 1991 года. С 18 октября 1991 г. Азербайджан стал независимым государством. 18 октября отмечается праздник — День независимости Азербайджана.
Национально-культурные объединения, общественная и культурно-просветительская деятельность азербайджанцев в Ленинградской области: согласно данным Управления Минюста России по Ленинградской области, по состоянию на 01.09.2015 в 47-ом регионе действуют 4 азербайджанских национально-культурных объединения:
1) Региональная общественная организация «Культурно-информационный центр «Нахчыван»;
2) Городская общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» и её структурное подразделение «Союз Азербайджанской молодежи», которые активно работают со своими земляками в Ленинградской области;
3) Местная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия Всеволожского района»;
4) Местная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия Подпорожского района»;
Главной целью деятельности организаций является сохранение и развитие национальной культуры, приобщение детей азербайджанцев, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области к культурам других народов, формирование у них межнациональной толерантности, воспитание у азербайджанской молодежи основ гуманистического мировоззрения, нравственного сознания, патриотизма, уважения к правам и свободам других людей.
Наиболее значимые проекты, в которых участвуют азербайджанские НКО:
1) 1-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Тосно, 5 сентября 2014 г.), 2-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Выборг, 5 сентября 2015 г.);
2) постоянно действующая мобильная выставка художников разных национальностей «Этновзгляд»;
3) День народного единства;
4) Фестиваль национальных культур «В гостях у Олениных» (г. Всеволожск, 6 июня 2015г.);
5) Главные праздники исламского календаря — Навруз, Ураза-байрам,
Курбан-байрам;
6) Праздники народов Ленинградской области: Весенний праздник
народов Ленинградской области «Этновесна-2015» (г. Волхов, 21 марта 2015 г.), Международный день толерантности; вахты памяти павших, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (Пискаревское мемориальное кладбище, Синявинские высоты и др.).
Частыми гостями на различных культурных мероприятиях в Ленинградской области является вокально-хореографический ансамбль азербайджанского народного танца «Чинар», художественный руководитель Хейранса Мирзоева.
О деятельности азербайджанских национально-культурных объединений можно подробнее узнать на интернет-портале «Форум народов Ленинградской области (http://forumnarodov47.ru), в выпусках газеты «Азери» и этно-конфессионального альманаха Ленинградской области «Ладья».
В. В. Михайленко,
директор ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области»
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора