Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Детей мигрантов в 47-м регионе ждет комплексная адаптация

Процесс будет включать обучение русскому языку как государственному языку Российской Федерации, дошкольное и школьное психолого-педагогическое сопровождение, патриотическое воспитание и физическое развитие, а также всестороннее, в том числе юридическое, консультирование родителей. Об этом говорили в Сланцах на выездном заседании совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям.
«В Сланцевском районе есть хорошая практика работы с приехавшими в регион детьми. Вместе с тем есть к чему стремиться - здесь необходимо создать общественные национальные объединения, которые вместе с семьей и школой, с советом по межнациональным отношениям при главе админимтрации рацона и созданным в сентябре 2015 года муниципальным Домом дружбы будут участвовать в деле воспитания многонационального подрастающего поколения», – отметил первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.
Программа по адаптации детей-мигрантов разработана в 2015 году при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках проекта «Школа для мигрантов «Вы приехали в Ленинградскую область», реализуемого с 2013 года. Она рассчитана на работу с детьми из тех семей, которые приобретают трудовой патент на работу, официально регистрируются на территории 47-го региона и отправляют своих детей в дошкольные и школьные учреждения, а также учреждения дополнительного образования.
Основным условием адаптации таких детей названа языковая интеграция, предполагающая дополнительные уроки русского языка в дошкольных и школьных учебных заведениях и национальных диаспорах, в том числе совместные уроки для детей и родителей. Не менее важной признана культурная интеграция, предполагающая сочетание национальных традиций и особенностей в контексте общероссийской культуры, а также патриотическое воспитание и физическое развитие.
В рамках заседания совета Сланцевская средняя школа №1 представила членам совета свой опыт по работе с прибывающими в регион детьми, а художественная школа – выставку детских работ «Мир глазами детей». Работу совета освещала студия свободного школьного телевидения «Переменка».
Справка. Работу по социальной адаптации мигрантов в Ленинградской области курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области».
***
В настоящее время по данным комитета общего и профессионального образования области количество детей мигрантов дошкольного возраста составляет 356, наибольшее количество детей в Выборгском районе – 59 детей, наименьшее в Волосовском районе – 2 ребенка. Общее количество детей младшего школьного возраста – 905, в том числе 140 детей во Всеволожском районе и 3 ребенка в Волосовском районе.
Источник: http://msu.lenobl.ru/news?id=39039
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора