По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года из числа принявших участие в переписи (всего 1716868 чел.) и указавших свою национальную принадлежность «армянин» на территории Ленинградской области проживает 7072 человека.
Численность армянского населения всего Северо-Западного региона составляет свыше 50 тысяч человек. В Ленинградской области сложилось несколько регионов, где компактно проживают армяне: Волосовский, Всеволожский, Выборгский районы.
Население: армяне являются государственно образующим народом в Республике Армения. – более 3 млн человек – это 97% всего населения, отдельные группы армян живут во многих странах мира – более многочисленны они в РФ, странах СНГ, США, Франции, Иране, Ливан, Болгарии, Аргентине.
Самоназвание: хай. Первые письменные упоминания об армянах в Петербурге относятся к 1708 году. В первой половине XVIII века активно шел процесс переселения в Россию армянских семей, строились церкви, открывались школы, типографии. В Петербургской губернии армянские торговые люди («иноземные ремесленники») активно вели торговлю (80% всей русско-европейской торговли в XVIII века вели армянские купцы).
Владельцем «российского Версаля» (имения Ропша, ныне это Ломоносовский район Ленинградской области), а также нескольких крупных заводов на берегах Невы был граф, крупный промышленник, придворный ювелир Екатерины II Ованес Егиазарович Егиазарян (И. Л. Лазарев).
Язык: армянский (армянская группа индоевропейской языковой семьи). Подразделяется на две группы диалектов – западной (на них говорят выходцы из Турецкой Армении в странах армянской диаспоры, главным образом в Западной Европе и арабских странах) и восточной (республика Армения и другие бывшие республики СССР, Иран, Индия, страны Юго-Восточной Азии). В 406 году Месропом Маштоцем была создана письменность, сложился древнеармянский литературный язык (Грабар), к XIX веку разделившийся на две литературные формы – западную и восточную (на базе ереванского диалекта в Восточной Армении).
Религия: христиане Армянской апостольской автокефальной (с 506 года) или армяно-григорианской (по имени первого католикоса Григора) церкви (христианство стало государственной религией в Великой Армении в 301 году). Есть также армяне-католики. Исламизированные армяне часто считаются самостоятельным этносом.
Этногенез: происхождение армян относится к древнейшим временам. Видную роль в формировании армян сыграли индоевропейские предки – аримы, упоминаемые в гомеровском эпосе. На рубеже III и II тыс. до н. э. они перешли с Фракийского побережья на Малоазийское и позднее распространились на территорию Малой Армении в XIV-XIII вв. до н. э. Их страна получила название в хеттских хрониках Арматана. В XII веке до н. э. после разгрома фригийцами хеттской державы предки армян стали смешиваться с хеттами-неситами, хурритами, абхазо-адыгскими и картвельскими племенами, говорившими на языке, близком ко всем индоевропейским языкам. Ассирийцы называли в это время армян словом, близким современному грузинскому названию армян сомехи. Название страны того времени – Хайаса-Хате легло в основу самоназваний армян – хай и Армении – Хайастан. К XIII-XII вв. до н. э. армянские племена углубляются на Армянское нагорье и северную Месопотамию, после чего начинается процесс консолидации армянских племен этого региона. В IX веке до н. э. армяне входят в государство Урарту. К IV веку до н. э. процесс формирования армян, как народности, был завершен. На Бехистунской надписи 521-517 годов уже фигурирует изображение армян, приносящих дань ахеменидскому царю, и упоминается страна Армения.
На рубеже II-I вв. до н. э. образуется Великая Армения. В течение нескольких веков Армения подвергалась римскому вторжению, в результате чего была свергнута династия Арташесидов. Восстановив свою независимость, с 301 года в Армении начинается распространение христианства. В дальнейшем Армения становится ареной захватнических войн Сасанидов и Рима, закончившихся в 387 году разделом Великой Армении между Византией и Ираном.
Армянская государственность вновь восстанавливается в XII-XIII вв., создается ряд феодальных княжеств под верховной властью грузинских Багратидов. В XIII веке Армения пережила татаро-монгольское нашествие, сменившееся в XVI веке османской Турцией и сефивидским Ираном. Наступают времена уничтожения народа, культурного упадка и страшного гнета. Армянский народ вместе с другими народами Кавказа ведет непрерывную освободительную борьбу в течение XVII-XVIII вв. В это время формируется движение за присоединение к России. В первой половине XIX века, в результате русско-персидских и русско-турецких войн, значительная часть Армении была присоединена к Российскому государству, что спасло армян от физического уничтожения, ассимиляции и преследований на религиозной почве. В составе России была образована Армянская область, затем – отдельная Эриванская губерния. Часть армян осталась под властью Турции в Западной Армении. В 1878 году по Сан-Стефанскому договору некоторые группы западных армян попадали в российское подданство, а турецкая часть получала известную автономию. В конце века турки-мусульмане устроили страшную резню. Погибли сотни тысяч армян. Значительно количество людей уехало в Европу и Америку. Политика геноцида турецких властей в отношении армян достигла своего пика в 1915-1916 гг., когда армянский народ понес колоссальные жертвы.
В ноябре 1920 года была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика. 21 сентября 1991 года Армения получила независимость – стала самостоятельным государством и полноправным членом СНГ.
Национально-культурные объединения, общественная и культурно-просветительская деятельность армян в Ленинградской области: в Ленинградской области действуют 2 армянских национально-культурных объединения:
1. Региональная общественная организация Армянская Национально-Культурная Автономия «АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР – АРМЕНИЯ»
2. Общественная организация Выборгское армянское общество «Урарту»
«Я бы хотел, чтобы у нас в российском отечестве восторжествовал принцип единства без слияния и различия, без розни. Это и есть гарантия гармоничности отношений. Родина начинается там, где ты родился, но там не заканчивается. Вся земля – один большой дом. Главное, нужно беречь фундамент, крышу, стены и утеплять его». (Из выступления Карена Мкртчяна, председателя Региональной Армянской Национально-Культурной Автономии «АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР–АРМЕНИЯ»).
Наиболее значимые проекты, в которых участвуют армянские НКО:
1) 1-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Тосно, 5 сентября 2014 г.), 2-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Выборг, 5 сентября 2015 г.);
2) постоянно действующая мобильная выставка художников разных национальностей «Этновзгляд»;
3) День народного единства;
4) Культурно-экологическая программа «Лесная сказка» (пос. Токсово, Всеволожский район);
5) Творческие вечера, встречи, концерты в течение года в городах и поселках Ленинградской области с участием армянских ансамблей песни и танца «Армстайл», «Айстан», творческого коллектива «Ноян», исполнителей на старинном армянском национальном духовом инструменте - дудуке;
6) Праздники народов Ленинградской области: Весенний праздник
народов Ленинградской области «Этновесна-2015» (г. Волхов, 21 марта 2015 г.), Международный день толерантности; вахты памяти павших, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (Пискаревское мемориальное кладбище, Синявинские высоты и др.);
О деятельности армянских национально-культурных объединений можно подробнее узнать на интернет-портале «Форум народов Ленинградской области (http://forumnarodov47.ru), в выпусках газеты «Аватамк» («Верую») и этно-конфессионального альманаха Ленинградской области «Ладья».
В. В. Михайленко,
директор ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области»