По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года из числа принявших участие в переписи (всего 1716868 чел.) и указавших свою национальную принадлежность на территории Ленинградской области проживает 978 человек башкир.
География: Башкортостан расположен на склонах Южного Урала и в Предуралье, граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями. Столица — Уфа. Протяженность республики с севера на юг – 550 км, с запада на восток – 430 км. Религия: башкиры — мусульмане (сунниты, в XI-XV вв.) В доисламский период главной религией башкир было тенгрианство. Ислам стал проникать в их среду в X - начале XI века, когда западная часть башкир находилась в этнополитической зависимости от Волжской Булгарии. Сохранились языческие культы, переплетение элементов ислама и язычества в обрядах, особенно родильных и похоронно-поминальных.
Этногенез: формирование башкирского этноса чрезвычайно сложный процесс и тесно связан с тюркскими (т.н. кыпчакскими), булгаро-мадьярскими, монгольскими, угорскими, самодийскими и другими древними племенами. Накануне миграции в Приуралье центральноазиатских кочевых племен здесь уже давно проживало местное финно-угорское и сармато-аланское население. Считается, что основу башкирского этноса составили две волны тюркоязычных кочевников-скотоводов.
«Исторические» древние башкиры – прежде всего усергане («башгард» или «башгирд») — племена, родственные печенегам, в IX веке кочевали в приаральских степях, в X веке — в оренбургских. После длительных передвижений племена древних башкир вместе с присоединившимися к ним тангаурами, таминцами обосновались в XI-XII вв. между реками Белой и Самарой, по соседству с Булгарией и остатками мадьяро-угорских племен, часть которых вошла в состав башкир. Продвижение кыпчаков в уральские степи и далее на Запад вытеснило многие тюркские племена в горы Урала. Последовавшее нашествие монголов вызвало миграцию на Урал многочисленных племен кыпчаков и тюркизировавшихся по языку монгольских племен каракитаев, кереитов, салджиутов, меркитов.
После распада Золотой Орды в XV-XVI вв. в состав башкирского этноса стали вливаться некоторые группы кочевых ногайцев, в XVII-XVIII вв. в составе башкир растворилась большая группа калмыков и среднеазиатских сартов. Таким образом, смешение и ассимиляция местных племен с пришедшими на современную территорию Башкирии групп населения определило этнический компонент башкирского народа.
В XVI веке западные башкиры входили в состав Казанского, восточные — Сибирского ханств, а после их падения (1552-1582 гг.) вошли в состав Московской Руси. Первое упоминание башкир в русских источниках относится к 1469 году («башкирцы»).
После завершения формирования башкир в качестве самостоятельного народа в составе Российского государства в пределах северо-западной Башкирии в XVIII веке поселились отдельные группы татар, марийцев, удмуртов и мордвы.
Нахождение в составе одного государства благотворно отразилось на консолидации башкир в единый народ, процесс которой, в основном, завершился в XVII-XVIII вв.
После Февральской революции 1917 года в регионе начался процесс национального движения за создание национально-территориальной автономии. В июле-августе 1917 года в Оренбурге прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных основах» в составе федеративной России. 20 марта 1919 года было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». Спустя 3 дня этот документ был опубликован в печати. Таким образом, 3 марта 1919 года официально стал днем образования Республики. Это была первая автономная республика в составе РСФСР. В 1990 году преобразована в Республику Башкортостан, является субъектом Российской Федерации. 31 марта 1992 года Башкорстан подписал договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и органами власти в ее составе.
Национально-культурные объединения, общественная и культурно-просветительская деятельность башкир в Ленинградской области:
в 47-м регионе действует 1 башкирская национально-культурная общественная организация:
1. Общественная организация «Татаро-Башкирское общество г. Гатчины и Гатчинского района Ленинградской области «ЮЛДАШ» («Попутчик») (г. Гатчина, год создания — март 2000г.).
Наиболее значимые проекты, в которых участвует башкирская НКО:
1) 1-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Тосно, 5 сентября 2014г.), 2-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Выборг, 5 сентября 2015г.);
2) Национальные праздники: Сабантуй;
3) Праздники народов Ленинградской области: Весенний праздник народов Ленинградской области «Этновесна-2015» (г. Волхов, 21 марта 2015г.): представляли весенний праздник «Карга боткасы» («Воронья каша»), посвященный весеннему пробуждению природы); День народного единства; Международный день родного языка (г. Гатчина, 19 февраля 2015г.);
4) Башкирские поисковики, совместно с Региональным общественным фондом поисковых отрядов Республики Башкортостан, участвуют в поисковых работах на территории Ленинградской области по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
О деятельности башкирских национально-культурных объединений можно подробнее узнать на интернет-портале «Форум народов Ленинградской области (http://forumnarodov47.ru) и в выпусках этно-конфессионального альманаха Ленинградской области «Ладья».
В. В. Михайленко,
директор ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области»