Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Праздник Белых Журавлей

22 октября в России отмечается Праздник Белых Журавлей, посвященный памяти всех павших на поле боя во время войн и вооруженных конфликтов, неважно какой они были национальности и вероисповедания. Он отмечается по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова с 1986 года.
Цель Праздника Белых Журавлей не только в почитании героев, отдавших жизни во славу Родины и патриотическом воспитании молодежи, но и в укреплении традиций и устоев жителей России, объединении людей разных национальностей, проживающих на территории большой страны.
Свое название праздник получил благодаря популярному стихотворению Руслана Гамзатова «Белые журавли», строки которого были положены на музыку и исполнены Марком Бернесом.
Справка. Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир, дружбу и единство, храбрость и преданность. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. У народов Африки эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. А его полет – возрождение, как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.
На Кавказе есть легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь. Расул Гамзатов вспомнил о ней после посещения Японии, где у подножия памятника, изображающего эту птицу, услышал трагическую историю о смерти облученной после ядерной бомбардировки девочке Садако Сасаки, которая надеялась выжить, если сумеет сделать из бумаги тысячу белых журавлей и запустить их в небо. Но умерла, так и не успев достигнуть своей цели.
***
В городах бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. В Санкт-Петербурге – Невское воинское кладбище. Мемориал «Журавли». Пр. Дальневосточный, 53.
***
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?..»
Расул Гамзатов
По материалам: http://www.rutvet.ru
http://zhenskoe-mnenie.ru/
Фото: https://yandex.ru 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора