Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«На волоске судьба твоя…»

13-14 ноября 2015 года в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165, корп. 2, 1-й этаж, конференц-зал, ст. м. «Парк Победы) в рамках Года литературы в РФ состоится 2-я международная научно-практическая конференция «На волоске судьба твоя…» История и современное состояние литературы на языках малочисленных народов».
Конференция посвящена истории и современному состоянию литературы на языках малочисленных народов. В ее работе примут участие учёные и практики библиотечного дела, историки и этнографы, лингвисты и культурологи, филологи и краеведы, представляющие российские научные центры и национальные регионы из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Норильска, Петрозаводска, Якутска, а также из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов.
К понятию малочисленных народов относятся и малые народы, и национальные меньшинства на территории страны, и объединённые языковым признаком, этнические сообщества. Проблемы сохранения своей книжности похожи у русских староверов в Бразилии и грузин в России, у латгальцев в Латвии и кашубов в Польше, у автохтонных ительменов и гагаузов.
Цель конференции — профессиональное обсуждение и привлечение внимания к исторически сложившемуся комплексу языков и культур народов России и ближнего зарубежья, совершенствование работы по их сохранению и развитию, укрепление научных и культурных связей.
В рамках конференции Отделом национальной литературы организована выставка «Национальная художественная литература: известная и неизвестная». В РНБ хранятся книги на 112 языках. На каждом из них выставка представит первые художественные произведения. На 35 языках, в том числе алеутском, ижорском, кумандинском, ливском, рутульском, рушанском, шугнанском, энецком, ягнобском, художественная литература отсутствует. Однако есть и такие языки, которые никак не отражены и в последнем издании «Литературного энциклопедического словаря». Художественные произведения на абазинском, агульском, ассирийском, вепсском, гагаузском, долганском, караимском, корякском, румейском, саамском, талышском, цахурском, шорском и других языках представят наибольший интерес на выставке и привлекут внимание исследователей и читателей. Открытие выставки состоится 13 ноября в 15:00 в центральном выставочном зале РНБ.
Справка. Конференция проводится 13-14 ноября 2015 года. Выставка «Национальная художественная литература: известная и неизвестная» будет открыта до 17 декабря. Вход свободный.
Организаторами конференции выступают: Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН. 
Источник: http://www.nlr.ru

Скачать (291 Кб)
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора