Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Вепсская родня» собралась на праздник

В винницком филиале Вепсского центра фольклора состоялся межрегиональный праздник «Вепсская родня», в рамках которого прошла конференция «Вепсские праздники в местах традиционного проживания коренного малочисленного народа: преемственность поколений, пути развития».
Организаторами этого мероприятия выступили областной Учебно-методический центр культуры и искусства, винницкий филиал Вепсского центра фольклора, администрация Винницкого сельского поселения и Ленинградская региональная общественная организация вепсской национальной культуры «Вепсария».
Впервые о сохранении и развитии вепсского народа, его исторического и культурного наследия заговорили 25 лет назад на первой вепсской конференции, которая состоялась в деревне Озера Ленинградской области и стала новой вехой в истории вепсского народа. С тех пор началась активная работа по развитию вепсского языка, долгие годы существовавшего в бесписьменной форме, развитию новых форм сохранения культурного достояния, развитию сотрудничества и единению вепсов, проживающих в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях.
В период возрождения вепсского народа были приняты и важнейшие законодательные акты, среди которых – включение вепсов в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Среди участников конференции 2015 года – представители научной общественности и высших учебных заведений Карелии и Санкт-Петербурга, ленинградского областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, органов местного самоуправления территориями с традиционным проживанием вепсов.
Участники обсудили проблемы организации и проведения вепсских праздников, перспективы развития, отметили необходимость объединёнными усилиями органов региональной и местной власти продолжить работу по сохранению и развитию культурного наследия вепсов, а также приняли решение по проведению регулярных конференций с широким кругом участников.
Завершился праздник вепсскими посиделками «Родня приехала» с мастер-классами по кадрили, ткачеству, изготовлению поясов и кукол.
Источник: www.свирские-огни.рф/news
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора