Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Кипит, шумит цветная Азия»

В Сланцевском городском Доме культуры состоялся «Фестиваль культуры народов Азии». Яркий шумный по-восточному гостеприимный праздник познакомил жителей и гостей Сланцевского района с традициями и культурой народов, потомков Ходжы Насреддина и Авиценны, Низами и Омара Хайяма.
В фойе Дома культуры гостей фестиваля встречал «Город мастеров», где были развернуты выставки национальных костюмов и музыкальных инструментов, предметов декоративно-прикладного творчества и картин художников разных национальностей «Этновзгляд». Руководитель творческой этнолаборатории декоративно-прикладного искусства «Терракота» областного Дома дружбы Гультехра Батуралиева на мастер-классе «Стань художником» рассказала об основных традициях росписи керамической посуды и национальных среднеазиатских узорах, которые чаще всего используются при росписи декоративных тарелок. И любой желающий под руководством опытного мастера мог выполнить понравившийся узор самостоятельно. А лауреат городских конкурсов и фестивалей Дильрабо Мазабшоева - представитель Таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области-проваела мастер-класс по народному таджикскому танцу.
Завершился фестиваль большим праздничным концертом, в котором приняли участие лучшие солисты и творческие вокальные и танцевальные коллективы национально-культурных автономий и диаспор Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Со сцены звучали народные песни и песни современных национальных композиторов на узбекском, таджикском и киргизском языках. Назгюль Нишанбаева исполнила народные песни, аккомпанируя себе на старинном национальном киргизском музыкальном инструменте - комузе, под аккомпанемент которого свои произведения исполняли народные певцы-сказители акыны еще в IX веке. В исполнении калмыцкого ансамбля народных танцев «Айс», молодежного ансамбля общества казахской культуры «Ата-Мекен» зрители увидели яркие самобытные узбекские, таджикские, калмыцкие и казахские танцы, в которых, как в зеркале, отразились жизнь и быт, национальные особенности и обычаи народов Востока.
Справка. «Фестиваль культуры народов Азии» проходит в рамках общественного проекта «Культурное наследие народов Кавказа и Центральной Азии в Ленинградской области» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям во исполнение государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Он проводится с целью содействия укреплению духовного единства жителей Ленинградской области путём сохранения, развития и популяризации самобытных культур.
Проект включает проведение в Ленинградской области нескольких фестивалей:
«Фестиваль культуры народов Азии»
10 октября – г. Луга, пр. Кирова, 75, Дом культуры
17 октября – г. Коммунар, ул. Леншоссе, 7, Центр культуры, досуга и творчества
14 ноября – г. Сланцы, ул. Ленина, 5, Дом культуры
«Фестиваль культуры народов Кавказа»
24 октября – г. Всеволожск, ул. Московская,6, КДЦ Южный
31 октября – г. Сясьстрой, ул. 25 Октября, 3
21 ноября – пос. Рощино
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора