Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Андрею Эшпаю посвящается

Члены Региональной марийской национально-культурной автономии «Ший корно» Ленинградской области» провели вечер памяти, посвященный советскому и российскому композиту Андрею Эшпаю.
Все творчество Андрея Эшпая пропитано духом марийских народных мелодий, знакомых композитору с детства. Он работал в разных жанрах: писал симфоническую музыку, песни, романсы, музыку к кинофильмам.
Национальные корни, марийские мотивы и мелодии присутствуют почти в каждом его произведении. Сын известного марийского композитора, основоположника национальной классической марийской музыки Якова Эшпая, Андрей Яковлевич считал, что марийская, чувашская, татарская, мордовская народная музыка только на первый взгляд очень похожи, но на самом деле у них совершенно разный характер. По его мнению, каждая музыкальная традиция по-своему уникальна, но замкнута. И только при взаимодействии с другими традициями она развивается и обогащается. Он был убежден: чтобы суметь выразить себя, надо хорошо знать других – в этом основной принцип искусства.
Участники мероприятия познакомились с жизнью и творчеством своего земляка, посмотрев видеопрезентацию, которую подготовила Галина Белашова и все вместе исполнили самую известную песню композитора «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной»).
Погрузиться в мир марийской национальной культуры, чтобы полнее прочувствовать ту атмосферу, которая окружала композитора в период его становления, помогла выставка национального марийского женского костюма, многие элементы которого, например, расшитый вручную платок XIX века, являются раритетами.
Выставка марийского женского костюма будет работать в областном Доме дружбы (ул. 2-я Советская, д.27/2) до 14 декабря 2015 года. Вход свободный.
Справка. Андрей Яковлевич Эшпай - Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, член Союза композиторов с 1952 года, почетный гражданин г. Козьмодемьянска и г. Йошкар-Олы. Его имя носит Детская школа искусств. По результатам акции «Достояние республики. Век XX» в 2000 году Андрей Эшпай был назван самым известным мари.
Андрей Эшпай (1925-2015гг) родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянск Марийской Республики в семье композитора Якова Эшпая и учителя русского языка и литературы Валентины Эшпай.
Андрей Эшпай - автор девяти симфоний, «Симфонических танцев на марийские темы», симфонических поэм, увертюр, нескольких концертов для инструментов с оркестром, трех балетов: «Ангара», «Круг», «Помните!»; двух оперетт: «Нет меня счастливее», «Любить воспрещается».
Андрей Эшпай написал более 100 романсов и песен, музыку к более 50 кинофильмам, в том числе, таких как: «Адъютант его превосходительства», «Карьера Димы Горина», «Приходите завтра», «Майор Вихрь», «Трактир на Пятницкой». Его песни «А снег идет», «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной»), «Два берега» получили широкую популярность и исполнялись марком Бернесом, Майей Кристаллинской, Владимиром Трошиным.
Андрей Яковлевич Эшпай является автором гимна столицы Марий Эл, песни «Марий сандалык», ставшей гимном всего марийского мира.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора