Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
О народах и национальностях

Грузины

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года из числа принявших участие в переписи (всего 1716868 чел.) и указавших свою национальную принадлежность на территории Ленинградской области проживает 1567 чел. грузин.
Самоназвание: картвелиби, маргули, т.е. мегрелы. Состоят из более чем 15 этнографических групп: аджарцы, гурийцы, кахетинцы, имеры, ингилойцы, картлийцы, лазы, лечхумцы, мегрелы, месхи, мохевцы, мтиулы, пшавы, сваны, рачвельцы, хевсуры.
Исторически Грузия имела разные названия. В I тысячелетии до н.э. Западная Грузия называлась Колхидой по имени населявшего ее народа колхи. Колхида была известна древним грекам. Именно в Колхиду, согласно мифу, отправляются аргонавты за золотым руном. Другое древнее название грузин было иберы. Иберов античные географы II в. до н.э. помещают в Закавказье между колхами и кавказскими албанцами. По имени иберов (в России позже усвоили это имя в форме иверы) Грузию стали называть Иберией.
Население: численность грузин около 5 миллионов человек. Столица - Тбилиси (1 млн 300 тыс.). Большая часть сосредоточена внутри границ Грузии (ок. 3 млн 700 тыс.). Проживают также в России (по официальным данным свыше 158 тыс.), странах СНГ, Западной Европы, Турции, Иране.
Язык: грузинский язык (картули) относится к картвельской группе кавказской языковой семьи, подразделяется на множество диалектов и говоров (по этнографическим группам).
Религия: большинство грузин православные христиане. Государственной религией христианство стало 6 мая 319 года. Автокефальная поместная православная церковь одна из древнейших христианских церквей в мире. Часть грузин (ок.19%) – аджарцы, лазы, месхи – мусульмане (сунниты).
Этногенез: Формирование и складывание грузинской нации представляет сложный и длительный процесс. Первоначально в складывании ядра грузинского народа важную роль сыграли 3 близкородственных племенных объединения: картов, известных под этнонимом иверцы (иберы, с I в. до н.э.), колхов, известных в античных источниках в V в. до н.э. (предков современных мегрелов и лазов) и сванов, расселенных в древности на обширной территории между Большим Кавказом на севере, Малым Кавказом на юго-востоке и бассейном реки Чорох на юго-западе.
На рубеже II и I тысячелетий до н.э. в пределах нынешней Юго-Западной Грузии сформировались крупные племенные союзы: Диаохи и Колхи. После разгрома Колхи в верховьях реки Чорох образовалось несколько новых союзов грузинских племен, в том числе большое объединение, известное из греческих источников под именем сасперов, принявших активное участие в разгроме некогда могущественного государства Урарту. Приблизительно в то же время (VI в. до н.э.) в Западной Грузии, в Восточном и Юго-Восточном Причерноморье преемником древней Колхи стало Колхидское царство, а чуть позднее, в IV в. до н.э., в Восточной Грузии возвысилось другое царство – Картлийское.
В первых веках нашей эры стали возникать новые государственные образования: Лазское и Абхазское царства, Тао-Кларджети, Кахетия (княжества).
Начиная со второй половины XIII в. в Грузии начинается период монгольского завоевания, а еще через сто лет – на рубеже XIV – XV вв. – в страну вторглись полчища Тимура. В результате, к концу XV в. ослабленная Грузия распалась на три царства: Картлийское, Кахетинское и Имеретинское, а также княжества Самцхийское и Сванетское. Наступил период длительной децентрализации. Положение усугубилось в начале XVI в., когда на захваченных Турцией землях Юго-Западной Грузии – Лазике, Аджарии, Месхет-Джавахетии – начался процесс насильственного отуречивания и мусульманизации грузинского населения. Спасение от ассимиляции, идущей с юга, лидеры грузинского народа видели в дружбе и сближении с Россией.
Постепенно в России появляются поселения выходцев из Грузии. В 1682 г. в Москве обосновался кахетинский царь Арчил II с многочисленной свитой, в 1742 г. на Северном Кавказе поселилось значительное число грузин из Картли, в Кизляре родился, например, князь Багратион, будущий герой Бородино. В России работали известные деятели грузинской культуры – писатель и дипломат Сулхан Саба Орбелиани, ученый Вахутши Багратиони, поэты Давид Гурамишвили и Мамука Баратшвили и другие, а в Грузии – жили великие русские поэты и писатели Александр Сергеевич Грибоедов (1818-1828 гг.), Александр Сергеевич Пушкин (1829 г.), Михаил Юрьевич Лермонтов (1837 г.). В Тифлисе в 1851 г. Лев Николаевич Толстой написал «Детство и отрочество».
24 июля 1783 г. Россия и Восточная Грузия (Картлийско-Кахетинское царство) в крепости Георгиевск заключили «Дружественный договор», вошедший в историю под названием Георгиевского трактата, согласно которому Грузия признавала над собой верховную власть и покровительство России, освобождалась от губительной угрозы со стороны Турции и Ирана.
В 1801 г. в состав Российской империи вошло Восточно-Грузинское царство (была образована Грузинская губерния), в 1803 г. Мегрелия, в 1804 г. Имеретинское царство и Гурия. В конце 70-х гг. XIX в. с Грузией воссоединилась еще одна часть ее исторических земель – Месхет-Джавахетия и Аджария. В 1846 г. была образована Кутаисская губерния, а в 1849 г. – Тифлисская губерния. В 1864 г. в Грузии отменено крепостное право. Строительство железных дорог, связавших Грузию с Закавказьем, а позднее с Россией, повлияло на рост экономики в данном районе.
В мае 1918 г. была образована Грузинская демократическая республика. Но она просуществовала недолго. В 1921 г. в ней была установлена советская власть, а уже 25 февраля 1921 г. она вошла в состав Российской республики как Грузинская ССР. С марта 1922 г. республика входила в Закавказскую Федерацию; с 5 декабря 1936 г. непосредственно в СССР как союзная республика.
В марте 1991 г. Верховный совет принял Декларацию о восстановлении государственной независимости Грузии, ввел пост президента страны. В настоящее время Грузия независимое демократическое государство с рыночной экономикой; развивает научные, культурные, экономические связи с Российской Федерацией.
В Ленинградской области представители грузинской общины при содействии Региональной общественной организации «Грузинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» активно участвуют во всех значимых социо-культурных, спортивных, общественных мероприятиях:
1) 1-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Тосно, 5 сентября 2014 г.), 2-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Выборг, 5 сентября 2015 г.);
2) День народного единства; День Победы, День славянской письменности и культуры; День рождения Ленинградской области;
3) Творческие вечера, встречи, концерты в течение года в городах и поселках Ленинградской области с участием народного вокально-хореографического ансамбля «Иверия», ансамблей песни и танца «Сихарули», «Сакартвело»;
4) Фестиваль «В гостях у Олениных» (г. Всеволожск), проект «Творческое наследие народов Кавказа и Центральной Азии» (г. Луга, г. Всеволожск, г. Сясьстрой, г. Коммунар, г. Сланцы, пос. Рощино).
О деятельности грузинских национально-культурных объединений можно подробнее узнать на интернет-портале «Форум народов Ленинградской области (http://forumnarodov47.ru) и в выпусках этно-конфессионального альманаха Ленинградской области «Ладья».
В. В. Михайленко,
директор ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области»
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2023 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора