Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Святитель Николай - самый удивительный святой

19 декабря 2015 года, по благословению Епископа Кронштадтского, Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Владыки Назария, в День памяти Святителя Николая или, как его еще называют в народе Николы Зимнего, иеромонах Александро-Невской Лавры Вениамин (Тамразов) отслужил молебен в Часовне Святого благоверного Князя Александра Невского, что построена возле Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте, прозванной в народе Сойкинская святыня.
Святитель Николай - самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, причем не только в православной. Его почитают и православные, и католики, и даже иноверцы — настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается.
Празднование Николы Зимнего, пожалуй, одного из самых любимых в ижорском народе, праздника было возрождено по инициативе жителей Вистинского сельского поселения вот уже 5 лет назад молебном, который тогда отслужил Епископ Кронштадтский, Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Владыка Назарий. Служба и празднование тогда состоялось в Вистинском Доме культуры и сопровождалось концертной программой и обязательным поздравлением местных детишек. До сих пор участники тех празднований вспоминают, как один из малышей подошел к иеромонаху Антонию и попросил потрогать его окладистую белую бороду. Получив разрешение и потрогав, он всем радостно сообщил, что Дед Мороз на этот раз настоящий!
В этом году было решено отпраздновать День памяти Николая Чудотворца молебном непосредственно у стен Сойкинской святыни. Сегодня Храм Святителя Николая и прилегающая к нему территория общими усилиями восстанавливаются и начинают жить настоящей православной жизнью.
В этот раз на молебен пришли в основном местные жители и рабочие - строители Морского торгового порта «Усть-Луга». По окончании молебна иеромонах Вениамин поздравил всех с замечательным праздником - Днем памяти Николая Чудотворца и пожелал всем успехов и счастья в Новом 2016-м году.
Участниками молебна было высказано пожелание, чтобы в следующем году празднование Николы Зимнего прошло здесь же у стен Сойкинской святыни, но по окончании чтобы была возможность устроить праздничный концерт и чаепитие в строящемся Церковном доме.
По материалам Пресс-службы НП «Сойкинская святыня», ООО «Объединенные проекты Северо-Запад»
Справка. Ижорские традиционные праздники: MIIKKULA. Мииккула (День Святого Николая) – 19 декабря (6 декабря по старому стилю). Этот праздник праздновали 4 дня. Но самым главным был вечер накануне. После наступления темноты деревенские парни и девушки большой группой ходили по деревне от дома к дому. Войдя в дом, девушки начинали петь и танцевать, затем хозяин приглашал их за стол с домашними угощениями – заваренным толокном, пирогами, пивом, водкой и, обязательно, мясным супом. В нижнелужских деревнях непременно на этот праздник готовили пироги с сыртью и налимью уху. Был особый порядок усаживания за стол: если у хозяев была взрослая дочь – то первыми за стол проходили девушки, а если – сын, то первыми вышагивали парни. Перед уходом пелась благодарственная песня. Но если молодежь в дом не пускали, то под окном начинали петь особую «ругательную» песню и желали хозяевам «тяжелого» счастья. Остальные дни праздника молодежь танцевала и пела, раньше – под перезвон каннеля, позднее – под гармонь. Для таких посиделок за небольшую плату снимали дом, чаще всего у какой-нибудь одинокой старушки.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2025 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора