Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

ФАДН разработает госпрограмму по реализации нацполитики

Федеральное агентство по делам национальностей разработает новую государственную программу по реализации национальной политики. Об этом 21 декабря на пресс-конференции рассказал руководитель ФАДН Игорь Баринов.
По его словам, единственный инструмент ФАДН — федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" — не позволяет в полном объеме реализовать пункты Стратегии из-за того, что часть задач, поставленных перед Агентством, не отражена в ФЦП. Сейчас в ФАДН работают над госпрограммой, объединяющей весь функционал мероприятий, которые есть у других ведомств и министерств. Баринов отметил, что рассчитывает на помощь экспертов в определении индикаторов эффективности реализации госпрограммы.
"Мы нашли понимание у коллег в правительстве, несмотря на первоначальный скепсис", — рассказал он. По словам Баринова, председатель правительства уже дал поручение работать в этом направлении, поддержал инициативу и курирующий нацполитику Александр Хлопонин.
Глава ФАДН отметил, что ФЦП также нуждается в модернизации, так как появились новые вызовы и угрозы. В Агентстве готовят проект о ее переформатировании. Упор собираются сделать на работу с молодежью, так как практика показывает, что это наиболее эффективно. Баринов заявил, что ФАДН постарается участвовать во всех молодежных лагерях в следующем году. Уже есть договоренность о собственной смене на ежегодной "Территории смысла" на Клязьме.
Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, замруководителя Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин выразил надежду, что ФАДН со временем перерастет в министерство. Он согласился с тем, что ФЦП не в полной мере отвечает современным вызовам. Эксперт отметил, что практически нет ни одной стороны жизни, которая бы не касалась межнациональных отношений — от уборки снега до космических проблем. При этом в реализации Стратегии нацполитики участвуют 15-19 ведомств и министерств. "Многие из них уходят в тень, и не хотят заниматься этой сложной темой. Это надо преодолевать", — заметил Зорин.
Председатель совета движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев в свою очередь отметил, что одним из источников конфликтов является внутренняя миграция граждан нашей страны. По его словам, министерства, ведомства и сами субъекты РФ не взаимодействуют по вопросам миграции. Эксперт считает, что перед ФАДН стоит задача наладить э
тот контакт.
Стратегия государственной национальной политики была утверждена 19 декабря 2012 года. С марта 2015 года ее реализацией занимается Федеральное агентство по делам национальностей.
Источник: http://nazaccent.ru/content/18814-fadn-razrabotaet-gosprogrammu-po-realizacii-nacpolitiki.html
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора