Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Новый год в ноябре

Индия – красивая, удивительная и таинственная многонаселенная страна множества религий, колыбель древних цивилизаций. Как верно заметил случайный попутчик в самолете, уносившем меня из этого экзотического мира: "В Индию можно либо влюбиться, либо испытать полное неприятие. Равнодушным к ней остаться невозможно". А если уж вы прониклись ее красотой и духом, то обязательно вернетесь или будете вспоминать об этом волшебном путешествии долгие годы.
ИЗ ПАТАНА В ТОСНО
Как же там, на другом конце света, справляют Новый год? Конечно, в католическом штате Гоа, который принимает основной поток туристов, этот праздник встречают примерно как у нас, главное отличие в климатической особенности: зимой здесь в разгаре пляжный сезон. Интересны обычаи коренных религий. Приоткрыл дверцу в тайну другой планеты живущий в Тосно индиец Ракеш Пател. Он работает остеопатом, а также ведет занятия йогой. Первый мой вопрос касался того, как же он попал в Россию.
– В 1999 году мне было 18, я приехал в Тулу поступать в университет дружбы народов, – вспоминает Ракеш. – Пожалуй, это было самое страшное испытание, которое переживал в своей жизни: я не знал ни слова порусски! Не был знаком с местными обычаями, да и вообще впервые оказался за тысячи километров от дома.
Надо отметить, что с тех пор все изменилось кардинально: индиец прекрасно владеет языком и комфортно обжился в холодной России, правда, вот снег ему не нравится. Решение об учебе в России принимал его отец вместе с дядями – в Индии очень высоки семейные ценности, почитание родителей беспрекословно. Отец, памятуя о мощной державе – Советском Союзе, верил в его возрождение. Но, окончив годовой курс обучения, Ракеш вернулся в отчий дом с твердым убеждением: сюда он больше не вернется. Можно понять чувства юного индийца: пришлось на себе испытать нетолерантное отношение к иностранцам, неприятные эмоции вызвало и знакомство с пьющими россиянами. В его родном городе Патане, насчитывающем более 110 тысяч жителей, как и во всем штате Гуджрат, действует сухой закон. Но, все же, мыслям юноши не суждено было осуществиться: отец был непоколебим, поэтому он снова собрался в Россию, но уже в Тверь, где отучился в медицинской академии. Планы о возвращении на родину растаяли, когда встретил свою любовь – студентку университета им. Лесгафта, жительницу нашего района. Со временем с Натальей перебрались в Тосно, счастливая семья разрослась, пополнившись двумя сыновьями.
ПРАЗДНИК ОГНЕЙ И СЛАДОСТЕЙ
Пестрый, яркий, оглушительный Новый год приходит в Индию не один раз, а целых восемь – в зависимости от традиций в том или ином регионе. В Гуджрате отмечают праздник Дивали, который встречают в течение пяти дней в начале ноября, он олицетворяет победу добра над злом. Существует множество легенд о том, как он возник. Самая популярная из них описана в древнем индийском эпосе "Рамаяна". Это легенда о боге Раме, который возвращался вместе со своей супругой Ситой и братом Лакшаманой после победы над демоном Раваной. Жители города Айодхья, столицы королевства, которым правил бог Рама, зажгли тысячи огней, чтобы осветить дорогу и отпраздновать прибытие своего правителя. Дивали – это тот день, когда весь дом сияет чистотой, ни один уголок внимательная хозяйка не оставит невычищенным. Это праздник огней: лампы и свечи располагают по всему дому, вокруг него и на крыше, загораются гирлянды, постоянно то тут, то там зажигают бенгальские огни и фейерверки. Это яркий, светлый и красивый праздник. По количеству огней и бликов его можно сравнить разве что с карнавалом в Бразилии. Индийцы обязательно в этот день надевают новую одежду. А что же они подают на стол?
– В нашем штате почти все вегетарианцы, – отвечает индиец. – Поэтому и национальные блюда соответствующие – у нас не едят мясо, рыбу и яйца. На Дивали обязательно готовим множество сладостей – шарики гулаб-джамуны и расгуллы, квадратики бурфи и халвы, дети обожают мороженое.
В праздник индийцы навещают родных, обязательно ходят за благословлением к родителям, сами принимают гостей. Тут стоит отметить, что для них собрать в своем доме человек 100–150 – это абсолютно нормально. А вот свадьба брата Ракеша, например, насчитывала около 800 приглашенных. В преддверии таких больших торжеств обязательно приглашается повар, сами понимаете, самостоятельно хозяйке не справиться с приготовлением угощений для такого количества народа. Ракеш вспоминает, что, когда невеста впервые посетила его родину, пару дней пребывала в легком шоке от столь многолюдной встречи. Но понемногу привыкла к экзотическим обычаям, на родину мужа семья ездит каждый год. Как у нас Новый год, так и Дивали с нетерпением ждут дети, ведь это подарки, нарядная одежда и, конечно, каникулы. В заключение беседы я попросила своего собеседника определить разницу менталитетов русских и индийцев.
– Главное, что бросается в глаза: индийцы более улыбчивы, открыты и общительны. Это потому что у нас много солнца. Если коснуться отношений между полами, Индия более традиционна: у нас не принята любовь до свадьбы. Большинство успешных браков решаются родителями. Наш с Натальей союз был благословлен родителями.
Беседовала А. Куртова
Газета «Тосненский вестник» № 95 (14873), № 1 (14874)
Источник: http://www.tosno-online.com/smi/30.12.2015.pdf
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора