Одним из основных инструментов реализации Стратегии является федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)». Однако, как отметил Игорь Баринов, сейчас ФЦП не полностью удовлетворяет современным вызовам, поэтому Агентство вносит коррективы в существующую программу. В ближайшее время проект изменений будет внесен в Правительство РФ.
Основное внимание в ФЦП должно быть уделено созданию крупных сетевых проектов, в которых были бы задействованы все регионы – такими проектами станут мероприятия, посвященные государственным праздникам: Дню народного единства, Дню России, профилактике распространения радикальных идей, а также работе с детской и молодежной аудиторией – большим потенциалом обладают молодежные всероссийские лагеря и форумы.
В 2015 году в «Этномире» прошел Молодежный этнокультурный лагерь «Диалог культур», где 200 молодых менеджеров этнокультурных проектов из 60 регионов страны обучались у лучших специалистов в области этнокультурного проектирования.
Игорь Баринов анонсировал специальную смену ФАДН России «Молодые специалисты в области межнациональных отношений», которая пройдет в популярном молодежном лагере «Территория смыслов» на Клязьме в 2016 году.
Также Агентство вышло с предложением в Правительство РФ разработать отдельную Государственную программу, которая бы объединила усилия всех федеральных органов исполнительной власти в деятельности по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики.
Впервые в октябре-ноябре 2015 года ФАДН России провел специальное исследование, посвященное положению крымских татар в Крыму и в Севастополе. Опрос проводился в 50 населенных пунктах.
«Информация о мнениях крымских татар позволит лучше понять этот значительный и очень важный сегмент населения Крыма, решить наиболее острые проблемы, повысить удовлетворенность крымскотатарского народа, способствовать гармонизации отношений между народами Крыма», – отметил Игорь Баринов.
Опрос показал, что пока в настроениях крымских татар есть определенная тревожность, видны процессы манипуляции общественным мнением со стороны меджлиса, но за этот короткий срок появились и обнадеживающие сигналы.
В частности, почти каждый пятый (21%) опрошенный заявил о положительных изменениях в положении крымских татар после вхождения в состав России. По данным опроса, вдвое больше крымских татар готовы были бы проголосовать за присоединение Крыма к России, чем на референдуме 2014 года.
Социологические исследования – это часть глобальной системы мониторинга состояния и прогнозирования развития межэтнических отношений, предупреждения и нейтрализации межэтнических и межконфессиональных конфликтов, которую в настоящий момент внедряет Агентство.
По словам главы ФАДН России, в настоящий момент Система уже работает в тестовом режиме, подписаны соглашения с регионами о ее внедрении на местах, предоставлен доступ к Системе 22 субъектам РФ. Полноценно запустить Систему мониторинга планируется в 1 квартале 2016 года.
Отдельное внимание Игорь Баринов уделил важности борьбы с экстремизмом в современных условиях, в особенности в молодежной среде, в интернете, в социальных сетях, а также вопросу унификации региональных органов исполнительной власти, занимающихся межнациональными и межконфессиональными отношениями. Структуры, занимающиеся межнациональными и межконфессиональными отношениями, должны быть объединены в один блок и подчиняться заместителю губернатора по внутренней политике.