Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

12 января – день образования города Кириши

Первое упоминание в архивных документах о селе Кириши относится к 1693 году. Это было маленькое сельцо на берегу Волхова, со всех сторон окруженное лесом. В старину по реке проходил торговый путь «из варяг в греки». И по одной из легенд первым срубил избу на месте современного города новгородец по имени Кирша (Кирик). Всего здесь насчитывалось около 20 дворов. Взрослое население составляло чуть более ста человек. Местные жители валили лес, плотничали, работали на пристанях и судах во время навигации, занимались отжигом угля, лесосплавом, рыболовством. Широко было развито и кружевоплетение.
В двадцатые годы прошлого века рядом с селением Кириши вырос рабочий поселок с таким же названием. Здесь был построен комбинат стандартного домостроения. Предприятие выпускало восьмиквартирные домики и было крупнейшим в СССР. Строился химкомбинат, где проектировалось на основе отходов деревообработки производить деготь, канифоль и скипидар.
В начале тридцатых годов Будогощский и Андреевский районы слились в один – Киришский. Центром его стало старинное село Сольцы, стоявшее на левом берегу Реки Волхов, которое вскоре было переименовано в Новые Кириши.
Во время Великой Отечественной войны на территории района проходила линия фронта. Удерживаемый врагом участок местности вошел в историю Великой Отечественной войны как Киришский плацдарм. Два года за него велись упорные бои, обе стороны несли большие потери. Освобождение пришло утром 4 октября 1943 года.
В начале 1960-х годов на месте прошлых боев развернулась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Сюда приехала молодежь – представители многих братских союзных республик. Активно шло строительство большого нефтеперерабатывающего завода, мощной тепловой электростанции и других промышленных объектов, были заложены фундаменты многоэтажных жилых домов.
12 января 1965 года Кириши получили статус города. Сегодня Кириши являются одним из крупнейших промышленных центров Ленинградской области. В городе действуют объекты социально-культурной сферы, образования и спорта. Но самое главное богатство – это отзывчивые и добродушные люди разных национальностей, которые живут и работают на благо процветания киришской земли.
Источник: http://www.admkir.ru
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора