Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Народы разные, праздники похожие

28 января 2016 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялся методический семинар «Празднование «Масленицы» народами Ленинградской области».
В его работе приняли участие представители муниципальных районов региона: работники учреждений культуры, образования, методисты молодежных центров и Домов культуры, сельских клубов и национально-культурных объединений.
Основная цель семинара — познакомить специалистов, занимающихся проведением народных массовых праздников в 47-м регионе с особенностями, традициями и обычаями празднования приближающейся Масленицы у разных народов Ленинградской области и методикой их проведения.
В рамках семинара были показаны обучающий фильм о праздновании русской Масленицы, а также анимационный фильм о литовской Масленице — Ужгавенис. С особенностями празднования русской Масленицы участников семинара познакомил директор Дома дружбы Владимир Михайленко, а литовской — член Общества литовской культуры «Витурелис» Людмила Кашина. Большой интерес у слушателей вызвал мастер-класс по проведению массовых масленичных игр.
Также участники семинара познакомились с главными отличительными особенностями финской Масленицы — Ласкиайнен, которая традиционно проводится в Гатчинском районе членами Ленинградской областной национально-культурной автономией ингерманландских финнов «Инкери».
Во время проведения семинара в Доме дружбы работала авторская выставка художника, мастера росписи по дереву Межрегиональной общественной организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Палата ремесел» Елены Леоновой.
Справка. Масленица - один из древнейших праздников, символизирующих проводы зимы и встречу весны. Мало кто знает, что традиции проводов зимы существуют не только у славянских народов. По календарю даты могут не совпадать, но праздничные гуляния, обычаи и обряды, так или иначе напоминающие праздник Масленицу, встречаются у разных народов. Многие из этих традиционных обрядов и обычаев сохраняются и в настоящее время.
В Ленинградской области традиционно Масленицу празднуют русские, финны, осетины, эстонцы, чуваши, марийцы, белорусы, украинцы, литовцы и другие народы, проживающие в 47-м регионе.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора