Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные
О народах и национальностях

Буряты

По итогам Всероссийской переписи 2010 года из числа принявших участие в переписи (всего 1716868 чел.) и указавших свою национальную принадлежность бурят на территории Ленинградской области проживает 178 человек.
Самоназвание: (этноним) – буряад.
Бурят, живущих к западу от Байкала, называют западными, или, предбайкальскими, к востоку от него – восточными, или забайкальскими. Буряты подразделяются на ряд субэтносов – селенгинские (сартулы, цонголы), баргузинские, хоринские, хонгодорские, булагатские, эхиритские и др.
Население: основная часть проживает в Бурятской Республике РФ, Иркутской и Читинской областях, а также в Монголии, северо-восточных районах КНР.
Антропологически буряты относятся к центральноазиатскому типу монголоидной расы. У некоторых групп северных бурят заметна примесь байкальского типа североазиатской расы монголоидов.
Язык: бурятский язык относится к монгольской группе языков алтайской языковой семьи, подразделяется на 15 диалектов – агинский, аларкский, баргузинский, булагатский, боханский, цопгольский, охинский, унгинский, эхиритский и другие, из них наиболее многочисленен хоринский (свыше 12% говорящих на бурятском языке), легший в основу литературного языка. С конца XVIII в. буряты использовали старомонгольский алфавит, в 1931 г. была создана новая письменность на основе латинской графики, в 1939 г. она была переведена на русскую графику.
Религия: буддисты (буддизм в форме ламаизма был привнесен выходцами из Монголии в середине XVIII в. и распространился, в основном, у забайкальских бурят), христиане (православные) и шаманисты.
Этногенез: изучение ранних этапов этногенеза бурят нельзя считать завершенным.
Этнической основой современных бурят стала группа древнемонгольских племен, обосновавшаяся вначале в Забайкалье («фури» мусульманский источник XX в., баргут, хори-тумат в монгольском источнике «Сокровенное сказание», 1240 г.), потеснив и частью ассимилировав местные тунгусские племена, а затем (в начале XIIв. - начале XIII в.) мигрировали в Предбайкалье, вытеснив курыкан и ассимилировав тюркоязычные племена икирес, байерку и др.; этноним «Буряты» упоминается в «Сокровенном сказании» монголов («буриат») – так, очевидно, назывались булагаты, значительная часть которых по происхождению была тюрками. Этноним «Буряты», возможно, также из тюркского «бури», «бери» – волк; под названием «братские люди» с 1609 г. буряты известны в русских источниках.
Буряты представляли в XVII-XVIII вв. группу племен, из которых собственно бурятами были булагаты (32%), хоринцы (24%), эхириты (14%), хонгодоры (7%) и выходцы из Халха-Монголии, в основном табунуты (всего 23%). Собственно, буряты занимали в XVII в. Предбайкалье, выходцы из Монголии – Забайкалье, однако в XVIII в. значительная часть из них переселилась в бассейн р. Селенги, где в процессе смешения булагатов, эхитритов, хоринцев и выходцев из Монголии наметилась тенденция к консолидации бурят в единую этническую общность; процесс консолидации бурятского народа завершился к XX в., а этническое единство упрочилось с образованием бурятской государственности.
После событий февраля 1917 г. было образовано первое национальное государство бурят – «Буряад-Монгол улс» (Государство Бурят-Монголия).
27 апреля 1921 г. и 9 января 1922 г. образованы Бурят-Монгольская АО и Монгольско-Бурятская АО. 30 мая 1923 г. они объединились в Бурят - Монгольскую АССР, а в 1958 г. переименованы в Бурятскую АССР.
В 1937 г. в составе Читинской области РСФСР был образован Агинский Бурятский автономный округ, и, соответственно, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в составе Иркутской области.
В 1992 г. Бурятская АССР была преобразована в Республику Бурятия.
В Ленинградской области действует одна бурятская национально-культурная общественная организация: Санкт-Петербургский Благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры «Ая - Ганга».
Наиболее значимые проекты, в которых участвует бурятская НКО:
1) 1-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Тосно, 5 сентября 2014 г.), 2-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Выборг, 5 сентября 2015 г.);
2) Фестиваль «В гостях у Олениных» (г. Всеволожск);
3) Национальные праздники: «Сагаалган» – Праздник Белого месяца (Новый год), Сурхарбан.
О деятельности бурятских национально-культурных объединений можно подробнее узнать на интернет-портале «Форум народов Ленинградской области (http://forumnarodov47.ru) и в выпусках этно-конфессионального альманаха Ленинградской области «Ладья».
В. В. Михайленко,
директор ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области»
    Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
       Лента комментариев пуста
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора