Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Музыкальная живопись Чюрлёниса

11 февраля 2016 года в областном Доме дружбы в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной состоялся вечер, посвященный выдающемуся литовскому художнику, поэту и композитору Микалоюсу Чюрлёнису.
В конференц-зале Дома дружбы собрались люди разных национальностей, неравнодушные к творчеству одного из самых, пожалуй, загадочных художников и композиторов XX-го столетия.
Открывая вечер, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксана Пикулева обратилась к присутствующим со словами: «Мы рады, что в Доме дружбы собрались люди, которых объединяет одно – любовь к истории нашей страны и ее культуре, в которую композиторы, писатели, художники разных национальностей внесли свой вклад, тем самым обогатив ее, сделав культуру нашей общей родины такой многогранной».
На вечере прозвучали стихи Чюрлёниса и о Чюрлёнисе на разных языках: русском и польском, абхазском и литовском. Их прочли народный артист России Сергей Новожилов и представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области и Петербурга.
Участники вечера познакомились с выставками, на которых были представлены книги из фондов Российской национальной библиотеки, Ленинградской областной универсальной научной библиотеки и Отдела национальных литератур Санкт-Петербургской Межрайонной централизованной библиотечной системы им М. Ю. Лермонтова.
Техника, в которой работал Чюрлёнис, настолько хрупкая, что его картины нечасто покидают стены музея в Каунасе. За столетие они побывали лишь в крупнейших столицах мира, таких как Токио, Париж, Берлин, Москва и Варшава.
На выставке в Доме дружбы экспонируются репродукции 47 картин мастера. Несколько работ для выставки предоставило Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге, остальные – общество литовской этнокультуры «Витурелис». Основу экспозиции составляют репродукции 1963 года, что придает им особую ценность.
Выставка репродукций картин М. К. Чюрлёниса будет работать в Доме дружбы Ленинградской области до конца февраля. Вход свободный.
Подробности в разделе «Этнособытия Ленинградской области: фотогалерея»: http://forumnarodov47.ru
Справка. Инициаторами вечера, посвященного М. К. Чюрлёнису, выступили Дом дружбы Ленинградской области, клуб литовской этнокультуры «Витурелис». Вечер состоялся при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге.
ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» расположен по адресу: СПб, ул. 2-я Советская, д. 27/2, 3 этаж. Часы работы: 09:00 – 13:00, 14:00-18:00 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья), пятница 09:00-13:00, 14:00-17:00.
***
На заседаниях литературно-музыкальной гостиной областного Дома дружбы проводятся презентации книг писателей и поэтов национально-культурных объединений Ленинградской области и вечера памяти известных национальных поэтов, писателей, композиторов и художников. Также в рамках литературно-музыкальной гостиной проводится большая исследовательская работа по возвращению из небытия малознакомых широкой публике имен национальных композиторов, художников, поэтов, в разные годы живших и творивших в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области - кто внес значительный вклад в развитие не только национальной культуры своего народа, но и обогативших русскую культуру в целом.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора